Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2016年, 第14卷, 第2期 刊出日期:2017-09-21 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
大学的理念
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 0-F0002.  
摘要   PDF (315KB)
书与书的命运各个不同。绝大部分著作仅仅对其时代具有短暂的意义,但有些书却能穿越时空,产生恒久的回响。在教育领域,约翰·亨利·纽曼写于19世纪中叶的《大学的理念》便属于那种常读常新的经典。
Related Articles
专题研究
基础教育之问:应试教育还是素质教育——重新认识应试教育
杨东平
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 1-7.  
摘要   PDF (399KB)
在倡导素质教育的背景下,中小学的应试教育仍然在强势发展,这在应试训练的强度与难度、学生的学习压力、超级中学的崛起、“数字化生存”等方面有新表现。风靡全国的“高效课堂”对教学效率和课堂的偏重,凸显的是一种新的工具化价值。地方政府对“教育GDP”(升学率、“北清率”)的追求和竞争,是应试教育屡禁不止最重要的原因。改变应试教育、促进素质教育,需要文化更新和制度创新,人文主义的价值重建正在成为一个世界性的潮流。
Related Articles
带领学生进入历史:“两次倒转”教学机制的理论意义
郭华
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 8-26.  
摘要   PDF (1072KB)
教学的根本问题,是外部知识如何被学生获得、占有并转而成为学生个体的内在力量、精神财富的问题。长期以来,教学理论研究莫衷一是,教学实践左右摇摆,争论与分歧的焦点主要在于教学的方法、路径、机制,却忽视了教学活动的根本目的在于培养真正能够进入社会历史实践的主体。“两次倒转”教学机制揭示:性质上,学生的认识过程是将人类认识过程“倒过来”的过程;内容上,学生认识的起点是人类认识的终点;过程上,则是把“倒过来”的过程再“转回去”,即通过学生典型地、简约地经历人类认识过程的方式,使学生能够主动地全面占有人类认识成果,能够深刻理解人类认识过程的意义、过程与方法,从而使学生能够走入历史并具有创造未来历史的能力、品格与情怀。“两次倒转”试图从理论上使种种二元对立得以消解,使教学活动能够将目的与手段、内容与形式、过程与结果有机统一起来,从而将培养什么样的人与如何培养人有机统一起来,使教学活动真正成为一种教育性的教学活动,也使教学认识论得以具体化、现实化。
Related Articles
自由的限度:再认识教育的正当性
刘云杉
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 27-62.  
摘要   PDF (2042KB)
本文探讨了当下基础教育出现的一种不同于传统的理念型教育模式——“博放教育”。这不仅意味着中国社会的中上阶层与中下阶层在继承人的培养与精英的塑造策略上出现明显的分歧,也意味着教育最核心的部分发生了断裂:即教书与育人的分裂。本文先检讨了博放教育的制度逻辑——减负简单地将兴趣与努力对立,选课以差异性替代了共同性的培植,走班制提出集体之外成长;继而剖析博放教育背后的民情风尚:惟新是从切断了时间链条,平等否定了纵向的秩序,也否定了教育的权威性;最后诘问:看似摇摆于外在的严苛与内在的虚妄之间,实则严苛与虚妄内外合一,无根与无限互为因果。在此情势下,教育的正当性究竟何处安放?
Related Articles
大学生就业研究
经济新常态与高校毕业生就业特点——基于2015年全国高校毕业生抽样调查数据的实证分析
岳昌君 周丽萍
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 63-80.  
摘要   PDF (813KB)
基于2015年全国17个省(区、市)的28所高校的抽样调查数据的实证分析发现:第一,经济新常态对学生的毕业去向影响显著。2015年呈现出“已确定单位”比例与“待就业”比例“双降”的现象,同时自主创业、灵活就业、升学、出国出境的比例都显著提升。第二,经济发展状况是就业机会和工作状况的决定因素。东部高校因地缘优势在求职中处于有利地位。在东部地区、大中城市、新兴服务业(金融和IT)、三资企业和国有企业、从事管理和技术工作的毕业生可以获得更高的收入。而这些地区、城市、行业、部门、岗位确实也是毕业生就业的主要去向。第三,人力资本对求职结果和起薪均有显著的影响。人力资本的影响突出体现在个人学历层次、学历数量和高校声誉方面。第四,家庭背景对毕业生求职结果和起薪的作用显著。来自高收入、父母有文化、社会关系广泛家庭的毕业生就业机会多,并且工作收入水平也高。
Related Articles
工作机会识别能力与成功就业的关系
翁清雄 刘敬博 吴松 王茜
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 81-98.  
摘要   PDF (865KB)
如何帮助求职者实现更快、更满意的就业是当前学术界和业界都十分关切的问题。本文采用就业决策满意度和就业速度衡量就业结果,借助人岗匹配理论,构建了工作机会识别能力对就业结果的影响机制模型。通过460份有效问卷的实证分析发现:(1)工作机会识别能力对就业决策满意度和就业速度两方面的就业结果均具有积极的促进作用;(2)工作机会识别能力对就业后的人岗匹配具有显著的正向影响,且人岗匹配在工作机会识别能力和就业决策满意度的关系中起到了完全中介的作用;(3)工作机会识别能力和就业后人岗匹配之间的关系随着工作搜寻行为的增加而增强;(4)学历越高,就业的速度越快。基于研究结果,本文为求职者个人的职业努力以及高校的职业指导提供了建议。
Related Articles
语言能力与大学毕业生的工资溢价
潘昆峰 崔盛
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 99-112.  
摘要   PDF (609KB)
本文利用“中国教育追踪调查”(CEPS)数据,以高考成绩和大学英语四级成绩作为学生语言能力的代理变量,分析了大学毕业生的语言能力对就业薪酬的影响效应。研究发现,语言能力中的汉语能力和英语能力对就业薪酬均有显著的正向影响,其中,汉语能力的平均影响力更强;但在工资水平较高的子群体中,英语能力对工资的影响作用更加明显。数学能力对工资的影响效应均不明显。汉语能力和英语能力产生的工资溢价在学生毕业三年内具有持续效果。研究还发现,大学期间积累的人力资本如党员身份、实习经历与证书并不足以解释语言能力对工资溢价的效果。
Related Articles
高校教师研究
象牙塔里的薪资定价:中国高校教师薪资影响机制
鲍威 吴红斌
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 113-132.  
摘要   PDF (1429KB)
教师薪资是高校对教师努力工作的物质肯定,薪资不仅直接影响教师的职业满意度、学术产出和教学投入,同时也是高等院校吸引、激励、稳定核心人才的重要途径。本文利用相关数据,着眼于宏观和中观层面,从外部劳动力市场的薪资外部竞争性与高校资源筹措机制来阐释高校教师薪资溢价的形成机制。研究发现:1.与2003年之前的高增长态势相比,近年来高校教师薪资呈低增长趋势,区域间、院校间薪资差异明显,高校教师薪资已形成以“市场驱动”为主、“财政保障”为辅的二元结构;2.教师薪资定价受到区域学术劳动力市场薪资水准的显著影响,但在知识密集型行业未形成有效的外部竞争性;3.院校资源筹措机制成为影响高校教师薪资定价的重要因素,院校的经费充裕性、外部资金筹措力度对教师薪资具有显著影响,且在市场驱动型薪资部分作用更为显著。
Related Articles
社会资本、合作与“科研生产力之谜”——基于中国研究型大学教师的经验分析
粱文艳 周晔馨
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 133-156.  
摘要   PDF (1684KB)
基于中国“211”大学教育学科教师的科研生产数据,本文尝试从社会资本与合作视角阐释女性科研生产力低于男性这一“科研生产力之谜”。研究发现:(1)女性仅在与导师所建立的合作关系这项强关系的“拥有”水平上超过男性,女性“拥有的”和“动用的”其他社会资本均显著低于男性;(2)“动用的”社会资本以及“拥有的”弱关系对女性科研生产力的提升效应均显著高于男性,分位数回归结果显示,上述提升效应在高科研生产力水平群体更加明显;(3)以与导师的合作关系为代表的基于学缘的强关系对男、女教师群体均无显著的提升效应,在高科研生产力的女性群体中甚至显示出负向效应。本文从一个较新的视角解释了“科研生产力之谜”,并利用面板数据和计量模型设计尽可能揭示因果效应,为挖掘女性科研潜力的相关措施提供了较为稳健的经验证据。
Related Articles
著述评介
从法人视角透视美国大学治理之特征:《学术法人》一书的启示
阎凤桥 闵维方
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 157-165.  
摘要   PDF (513KB)
一、引言 在19世纪末、20世纪初,中国借鉴一些西方国家的大学教育体系,建立起了现代意义上的中国大学体系。梅贻琦在《大学一解》中写道:“今日中国之大学教育,溯其源流,实自西洋移植而来。”在从西方留学归来、创立现代中国大学体系的先贤们眼里,西洋大学制度不仅是同源的,而且具有通例。蔡元培长校北大时,制定的办学方针是:“仿世界各大学通例,循思想自由原则,取兼容并包主义。”西方的大学有哪些通例?有哪些差异?这是值得探讨的问题。
Related Articles
后工业时代高等教育面临的双重困境——解读丹尼尔·贝尔的世纪性预言
展立新
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 166-176.  
摘要   PDF (615KB)
1959年,美国社会学家丹尼尔·贝尔(Daniel Bell)首次使用了“后工业社会”的概念。在1960年代担任“2000年委员会”主席期间,他多次提出:进入2000年以后,世界上主要的发达国家将从工业社会迈入后工业社会。所谓后工业社会,是以知识生产(替代物质生产)为轴心组织起来的社会,其中理论知识处于首要地位,大学则发展成为一种新的社会中心机构。一般认为,后工业社会的到来为未来高等教育的发展提供了前所未有的机遇。
Related Articles
教育时论
国际流动:留英中国学生面临的挑战
马万华 匡建江
北京大学教育评论. 2016, 14 (2): 177-186.  
摘要   PDF (500KB)
根据美国国际教育协会(1IE)的统计,目前国际学生的数量已经增至450万。这些学生以不同的方式在国际高等教育系统之间流动,他们根据各自的意愿流向不同的国家。更多发展中国家的留学生流向美国、澳大利亚和英国等发达国家。在这些国家中,中国学生占据较大比例。2014年,中国留学生占美国国际学生的31%,占加拿大国际学生的32%,占英国非欧盟国际学生的28%。随着中英高级别人文交流机制的深入推动,中国留英学生人数将持续增加。
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .