Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2016年, 第14卷, 第4期 刊出日期:2017-09-21 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
苏格拉底之道
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 0-F0002.  
摘要   PDF (294KB)
苏格拉底(公元前469-前399年)生活在古典时期的雅典,被公认为“史上最伟大的导师”,“给予西方文明最深远影响的两位历史人物之一”——另一位是晚他好几个世纪的耶稣。
Related Articles
专题研究
涂尔干:现代社会变迁中的道德教育:现代社会的道德人格——论涂尔干的道德教育思想
王楠
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 1-20.  
摘要   PDF (1058KB)
本文尝试从人格的概念入手,来理解涂尔干道德教育的意图和实践。在涂尔干看来,现代社会危机的重要面向正是虚假的抽象理性和原子化个体对社会的疏离。但另一方面,试图抹消人格、强行赋予个人某种“整体性”,也会造成狂热和集权。只有调和人格和社会之间的张力,令前者将后者纳入自身,超越主观抽象和任意,才能实现个体与社会的有机结合。而学校教育正是旨在培养健全的道德人格,使人尊重权威、亲爱朋友、拥有理性,从而与集体的道德生活相统一。
Related Articles
简讯
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 20-20.  
摘要   PDF (44KB)
2016年7月5—14日,北京大学“质性研究方法与社会科学研究”暑期学校进行了为期十天的教学与研讨。来自国内外不同学科的42名高校青年教师和研究人员在以陈向明教授为核心的教师团队的引导下,采用小组合作学习的方式,围绕“高校青年教师为何这么忙”这一研究问题,以扎根理论为基本研究路径,对质性研究的方法论以及具体操作程序和步骤进行了深入、系统的探讨。
Related Articles
专题研究
自主性的塑造——涂尔干论道德教育
陈涛
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 21-44.  
摘要   PDF (1284KB)
对涂尔干来说,教育不是中立性的,它在本质上是一种道德教育。否认这一点,无异于自欺欺人,而承认这一点,则要求我们对教育的目的做出规定。道德教育所要培养的自主的社会人,并不是一个仅仅懂得生存技能、老于社会世故的庸人,也不是一个被掏空了一切情感和欲望的纯粹理性的存在,而是一个尊重和热爱社会生活,并能够在社会实在所给予的“客观理性”和自身的欲望之间建立一种平衡,根据社会的理性来从事道德判断和道德实践的人。达致这一点,不仅要求我们重视学校环境和教师的作用,而且要求我们借助社会科学来预先重建理性。
Related Articles
简讯
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 44-44.  
摘要   PDF (32KB)
2016年7月19—21日,混合学习国际会议暨教育技术国际研讨会在北京大学举行。本次会议由北京大学教育学院与香港城市大学合作举办,北京大学教育学院承办。会议主旨是探索计算机科学技术与传统学习的融合方式,利用新技术创设真实学习环境,从而提高学习效率并丰富学习体验。来自海内外的200余名专家学者和研究生参加了会议,围绕混合学习的理论、设计、开发与评价等相关议题展开了热烈的讨论。
Related Articles
专题研究
公民道德与自然教育——涂尔干论社会科学教育的重要性
李英飞
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 45-60.  
摘要   PDF (891KB)
19世纪的法国在建立世俗国家的进程中始终面临来自笛卡尔式的理性主义和抽象个人主义所带来的对现实政治和社会的挑战。本文从法国道德世俗化的角度,考察了涂尔干在力图克服这两个危机根源的同时,如何践行一种理性主义的道德教育,并为法兰西第三共和国培养合格的公民。本文认为,涂尔干借助有关“社会”科学的教育,为法兰西人塑造了一种新型的理性主义,并培育出一种道德的个人主义,为化解政治和社会危机做出应有的努力。
Related Articles
神圣性与制度化:涂尔干教育史研究的文本再解读
杜月
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 61-77.  
摘要   PDF (936KB)
随着西方社会学界在二十世纪后半叶分裂为文化与结构两大阵营,制度和精神的研究也分道扬镳。在特殊的时代和学术背景下,《宗教生活的基本形式》这一文本成为讨论涂尔干“神圣性”概念的范本,而另一文本《教育思想的演进》中对于“神圣性”的探讨却长期被学界所忽略。本文通过仔细梳理与对比两个文本中对于神圣性“传染”和对于法国大革命的讨论,指出涂尔干的教育史研究提供了对于“神圣性”这一概念的另一种理解。《宗教生活的基本形式》中神圣性表现为偶然的、爆发式的、独立于社会制度的集体欢腾状态,而《教育思想的演进》中神圣性依托于凡俗的制度才得以实现,表现为一种稳定的制度化状态,并对集体欢腾的激情有制约的道德功能。涂尔干在教育史研究中对于制度和精神交互作用的探讨有助于我们抛开学术阵营的割据,通过制度研究进入对历史时代精神气质的探讨。
Related Articles
教育历史与比较
探寻教育史学科重建的出发点
张斌贤
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 78-88.  
摘要   PDF (615KB)
近三十多年来探讨教育史学科重建的成效不彰,其关键原因在于忽视对教育史学科本体问题的思考。本文通过梳理部分教育史教材和专题研究成果发现,受正统教育理论和线性历史观的双重影响,教育史学科将视野局限于正规学校教育的变迁,导致研究领域狭窄和对教育史本质的曲解,从而使教育史学科陷于困境;主张更新对教育史本质的认识,强调作为教育史学科研究对象的教育史是过去一切时代人类所开展的社会化活动及其共时性和历时性的关系。
Related Articles
打造亚洲教育枢纽:香港的经验
莫家豪
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 89-104.  
摘要   PDF (820KB)
为了将香港打造成亚洲教育的枢纽,香港特区政府大力推动高等教育的发展。近年来,香港高等教育发展取得卓越的成绩,香港的大学在全球大学中排名领先,并成为国际标杆。本文旨在探讨香港建构亚洲教育枢纽的经验,重点分析其中的挑战和机遇。
Related Articles
教育经济与管理
教育收益率的变动趋势及其MSD解释
杨素红 丁小浩
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 105-123.  
摘要   PDF (880KB)
近年来,学者们对中国城镇居民教育收益率的变动趋势展开了多项研究,但对其变动原因则一直缺乏系统的有说服力的理论分析和实证研究。本文发现,目前国际学术界采用的“供给-需求-制度”(SDI)框架对于理解单个经济体教育收益率变动趋势具有一定帮助,但对解释不同经济体教育收益率变动的适切性缺乏严谨的论证。SDI框架将“供给-需求”和制度割裂开来考察各自对教育收益率的独立影响,不能很好地解释中国城镇教育收益率的变动趋势。所以,本文提出“市场化:供给-需求”(MSD)框架,探讨市场化程度与供求因素的交互影响以及“供给一需求”关系变动对教育收益率的影响,验证了MSD框架对解释多经济体教育收益率变动趋势的适切性。
Related Articles
学术生命周期与年龄作为政策的工具
阎光才
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 124-138.  
摘要   PDF (693KB)
本文探讨了年龄的社会与文化内涵,否认了实足年龄与学者学术活力之间的因果关联;本文基于不同来源的数据统计分析,解释了持续得到认可与奖赏作为学术生命周期中的关键性事件对学者活力表现的影响机制;本文进而就年龄作为学术政策工具的合理性展开分析,提出职业中后期年龄友好取向政策设计的必要性。
Related Articles
大学生满意度调查能告诉我们什么
黄雨恒 郭菲 史静寰
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 139-154.  
摘要   PDF (799KB)
已有大学生满意度调查往往立足于“顾客一服务者”的视角,更多关注大学生对学校教育各项产品和服务等“客观”教育活动的评价,而忽视了学生在大学期间最应关注的问题是其本身的“成长和收获”。大学生自我成长和收获的满意度与其成长需要有关,也与学校教育发挥作用的效果有关。本文借鉴需要理论、大学生发展理论和学校影响力理论,利用清华大学教育研究院“中国大学生学习与发展追踪调查”2014年对全国大学生的调查数据,构建“大学生成长需要与学校教育影响力”分析框架。通过分析学生成长基本需要和学校教育影响作用两者的匹配水平与大学生成长和收获满意度的关系,本文发现,大学生成长和收获满意度调查可以反映学生成长过程中的核心需要以及学校促进学生发展最有价值的工作:一是为了契合学生社会性成长需要,改善学生与教师、同学、管理者等人员之间的关系;二是为了满足学生认知发展需要,提升有效教学实践、高影响力教育活动质量水平,并通过它们提高学生的学习兴趣和学习热情。
Related Articles
理科大学生职业志趣的实证分析
朱红 郭胜军 彭程
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 155-174.  
摘要   PDF (927KB)
高等理科教育的人才培养质量关系到我国基础科学发展和创新技术进步的根本。本文关注大学生进入大学前后其学习兴趣在专业、职业上的变化和发展机制,基于“高等理科教育改革”课题组全国近百所高校大学生十万调研样本,使用结构方程模型和统计回归方法分析了大学生职业志趣发展的群体差异、机制以及影响因素,并提出了相关政策建议。本文认为大学生职业志趣发展的突出特点是理想的双翼萎缩:学习兴趣缩水,职业追求志向不足;职业志趣发展的“自我中心”特征突出,进一步印证了前期理科专家调研得出的理科本科生“兴趣和志向双重缺失”的结论。但是也需要看到,大学生职业志趣发展的基础良好,多数学生具备一定程度的兴趣和志向。未来研究需要进一步探讨不同类型院校的状况。
Related Articles
教育时论
中国义务教育实施30年:成就、价值与展望
柳海民 王澍
北京大学教育评论. 2016, 14 (4): 175-184.  
摘要   PDF (549KB)
2016,对中国基础教育来说,是具有特殊历史意义的一年。因为,30年前颁布和实施的《中华人民共和国义务教育法》(以下简称《义务教育法》),开启了我国以法律推进义务教育实施的历程。1986年的《义务教育法》开宗明义地指出:“义务教育,是国家统一实施的,所有适龄儿童、少年都必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。”
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .