Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2015年, 第13卷, 第1期 刊出日期:2017-09-28 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
哈佛,谁说了算
理查德·布瑞德利
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 0-F0002.  
摘要   PDF (262KB)
哈佛是世界上最富有、最强大、最具影响力的大学,然而在2001年初却危机四伏。美国前财政部部长劳伦斯·萨默斯就任哈佛第27仟校长后,哈佛非但没有从危机状态中摆脱出来,甚至还成了权术、金钱、性和权力的战场。
Related Articles
教育质性研究:传统与创新
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 1-1.  
摘要   PDF (45KB)
质性研究已有一百多年的传统,广泛应用到教育领域也有半个世纪的历史。自20世纪90年代被介绍到中国以后,质性研究为我国的教育研究带来一股新风,催生了大量以经验现象为基础的实征研究。
Related Articles
专题研究
扎根理论在中国教育研究中的运用探索
陈向明,理查德·布瑞德利
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 2-15.  
摘要   PDF (707KB)
"扎根理论"自1967年被两位美国学者格拉斯和施特劳斯提出来之后,在社会科学研究界产生了很大的影响,在过去近半个世纪也经历了一些概念、技术乃至范式方面的变迁。然而,这种研究路径到底有什么独特之处?是在什么背景下提出来的?具体如何操作?能够为我国当前的教育研究提供什么洞见?在我国独特的学术环境中面临什么挑战,需要什么本土化调适?这正是本文意图探讨的问题。本文首先介绍扎根理论的定义、提出的背景以及基本操作步骤和方法;然后通过一个来自中国课堂的教学实例,管窥扎根理论研究的一种可能样态;最后结合一个教学案例,探讨扎根理论对于当前我国教育研究的意义、限度以及本土化调适的可能性。
Related Articles
分析归纳法和连续比较法:质性研究的路径探析
林小英
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 16-39.  
摘要   PDF (1654KB)
质性研究的资料收集和分析过程经常交织在一起,研究者如何从宽泛的研究现象入手最终发展出理论来,这是很多研究者感到困惑的过程。本文以一个真实的项目研究为例,分述如何运用修正的分析归纳法和连续比较法展开整个质性研究过程,并从抽样策略、理论修正、反例使用、理论建构、整体思路等方面比较两种路径的异同、适用性以及研究者可以采用的选择性策略。
Related Articles
质性研究的推论策略:概括与推广
王富伟
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 40-55.  
摘要   PDF (850KB)
质性研究一直面临着能否生产出具有解释力和启示性的理论的质疑,面对这种质疑,质性研究领域已经发展出较为有效的推论策略。本文选取六种策略对其基本逻辑进行解读,并利用一个具有统一议题的思想实验予以呈现和应用。在此基础上笔者分析了它们的内部合理性和相对不足,并依据质性研究的特点,指出深描说和关系个案法更有助于提升质性研究的解释力。
Related Articles
图片阐释:作为一种质性研究的方法论
拉尔夫·波萨克,郝小斐,陈红燕
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 56-77.  
摘要   PDF (2984KB)
质性研究方法的重要进展与文本阐释领域的兴起和发展直接相关。在全面重建其形式结构的基础上,文本被当作自我指涉系统中的自主领域。然而在社会科学的经验研究中,这一方法论的地位至今尚未在图片领域确立。文件方法作为社会科学、尤其是德国教育学中最主要的一种质性研究方法,为图片研究开辟了秩序井然的新途径。在此,艺术史的相关方法论和研究将十分必要,巴特、艾柯的苻号学理论及福柯的哲学理论对质性研究方法的影响也很大。在使用文件方法的阐释过程中,其方法论能够控制言语的上下文与前见。本文还通过实例,说明图片形式结构的重建将成为分析的核心。
Related Articles
教育经济与管理
人力资本内涵的扩展:非认知能力的经济价值和投资
周金燕
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 78-95.  
摘要   PDF (892KB)
20世纪中期兴起的人力资本理论指出,人们可以通过培养自身的"能力"来提高未来收入,但"能力为何"却一直成为研究的黑箱。在传统的"瓦尔拉斯模型"环境下,"能力"被假设为与生产能力紧密相关的认知能力,非认知能力被忽视,这限制了人力资本理论的解释力及其发展。本文试图总结人力资本的两个基本特征,即有价值并可投资的,在拓展传统模型的基础上,对非认知能力的经济价值和投资特征进行探索,并指出未来研究需要开展的议题。
Related Articles
高等教育与幸福——基于中日两国微观数据的研究
李建军,黄健
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 96-107.  
摘要   PDF (579KB)
本文使用世界价值观调查数据(WVS),从微观层面研究了中国和日本高等教育与个体幸福的关系。研究发现,中日两国的高等教育都显著增进了个体幸福,但是高等教育在中日两国的作用机制存在差异。在中国,高等教育主要通过促进个人物质主义需求的满足而增进个体幸福,高等教育影响幸福的后物质主义假设在中国不成立;在日本,高等教育是通过促进个人物质主义需求和后物质主义需求的满足两大机制提升个体幸福的。这一发现对于中国高等教育改革发展、更好实现高等教育的目标和居民幸福增进具有积极价值。
Related Articles
中小学教师科研活动中的管理主义——基于对相关官方文件与若干结题报告的分析
王晓芳,黄丽锷
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 108-128.  
摘要   PDF (1131KB)
教师科研活动中的管理主义倾向对教师科研活动以及教师作为研究者这一专业身份产生影响,本文基于对相关官方文件与教师撰写的若干教育科研结题报告的文本分析发现,教育行政部门对教师科研活动的管理手段反映出管理主义倾向,融合着新泰勒主义、企业家精神和文化管理三种管控机制。在管理主义背景下,专家的知识权威与管理机构的管理权威构成"官学联姻",将一线教师当作科研活动的执行者和单纯的技工而非研究者;教师作为教育研究者的专业身份不被承认,并被置身于"官学联姻"所主导的专业化进程中。为了摆脱管理主义的束缚,教师科研应回归其校本、实践和批判的特性,保障教师作为研究者的专业身份,并使科研活动超越具体项目、政策执行与实践问题,成为教师的心智习惯、认知方法与存在方式。
Related Articles
简讯
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 128-128.  
摘要   PDF (38KB)
2014年10月20—21日,主题为"大学与知识创新和经济发展"的北大一斯坦福论坛在北京大学斯坦福中心举行。论坛开幕式由北京大学教育学院名誉院长、中国教育发展战略学会执行会长闵维方主持,北京大学校长王恩哥、斯坦福大学教务长John Etchemendy出席开幕式并致辞。
Related Articles
高等教育研究
大学生科研参与与学生发展——来自中国案例高校的实证研究
李湘萍
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 129-147.  
摘要   PDF (939KB)
本文在回顾学生参与理论及本科生科研参与相关实证研究的基础上,利用一所案例高校的学风调查数据,对本科生科研参与行为及其效能进行深入的实证研究,得出以下研究结论:大学生在各类科研活动中的整体参与度偏低,科研参与行为在大学生群体内部有一定的分化,参与的主体是学业成绩更优秀以及社会活动经历更丰富的"精英"学生群体。大学生科研参与效能十分明显,学生越多参与科研活动,越能感知到自身认知水平及社会性能力的提升,但科研参与效能在不同年级、不同社会活动经历以及持不同毕业期望的学生之间存在一定差异。上述研究结论提示高等教育工作者一方面要努力拓宽大学生科研参与的覆盖范围,提高整体参与度,另一方面要推进大学生科研活动的质量评估,特别是学生科研参与对其自身发展的效能评估,从而有针对性地提高不同学生群体在科研活动中的收获度。
Related Articles
美国高等教育绩效拨款政策的形成过程及政策网络分析——以田纳西州为个案
毛丹
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 148-165.  
摘要   PDF (861KB)
绩效拨款是美国近年来兴起的一种高等教育拨款方式。本文以田纳西州为案例,分析了田纳西州两个不同的绩效拨款政策——PBF政策和OBF政策。研究发现,PBF政策和OBF政策在政策网络、政策发生的动力机制等方面存在较大的差异。PBF政策采纳的动力来源于高等教育系统内部,类似于一个由内而外的政策过程。整个政策网络的中心度和整合度较高,高等教育委员会扮演了政策网络中心的角色。而在OBF政策中,政策网络相对开放,外部力量(州长和外部政策企业家)成为推动政策网络发展的中心,而高等教育委员会成为沟通政策目标和政策内容/执行两个网络的桥梁。这两种不同的政策网络与制度环境的变化息息相关,并对政策实施结果产生了不同影响。
Related Articles
21世纪日本大学通识教育再出发:东京大学与京都大学两种模式的比较
陆一
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 166-178.  
摘要   PDF (688KB)
在国际竞争加剧的背景下,重振顶尖大学的通识教育成为日本应对21世纪高等教育危机乃至振兴国家的关键,东京大学和京都大学在2013年宣布实行以通识教育为核心的大规模本科教育改革。东京大学依托教养学部和专业学部的合作,不断完善由大类招生、两年教养教育、专业分流、两年专业教育四个步骤构成的本科培养机制;京都大学不设教养学部,仍由专业院系主导贯通四年的人才培养,大学则为各专业提供系统的通识教育课程资源。这两种代表日本最高水准的通识教育模式各有利弊得失,将为我国通识教育改革提供丰富启示。
Related Articles
教育时论
新论高校人事改革的方向和推进策略
管培俊
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 179-187.  
摘要   PDF (525KB)
高校人事改革与我国教育改革发展全局相伴同行。20世纪80年代中期以来,渐进式高校人事改革经历了强调政府简政放权和高校自主管理、改革高校用人机制和全面推进人力资源配置、完善机制制度和实行岗位分类管理三个阶段。在当前着力提高高等教育质量、推进协同创新的背景下,进一步深化高校人事改革势在必行。深化高校人事改革需要明确主攻方向,稳步推进。
Related Articles
ABSTRACT
北京大学教育评论. 2015, 13 (1): 188-192.  
摘要   PDF (160KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .