Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2015年, 第13卷, 第2期 刊出日期:2017-09-28 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
美国大学之魂
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 0-F0002.  
摘要   PDF (238KB)
《美国大学之魂》着眼于19世纪与20世纪之交大学的历史变迁,探析了原本浸透宗教精神的高等教育逐渐走向世俗化的路径。该书在美国图书市场上创造了学术著作畅销的奇迹。其背后原因不乏当代美国基督教意识的隐隐复兴,亦与作者立场鲜明、敢于破除窠臼的新观点直接相关。
Related Articles
大学生基层就业:政策与实践——大学生基层就业项目:参与意愿和满意度
祝军,杨平
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 1-17.  
摘要   PDF (840KB)
本文从参与意愿和满意度评价出发,结合中国青少年研究中心“2014年度中国大学生就业研究”的调查数据和中国青年政治学院基于“大学生村官”、“三支一扶”计划和“西部志愿者计划”等典型基层就业项目开展的调研,实证分析了大学生参与基层就业项目的意愿和影响因素,及已参加基层就业项目大学生对项目的满意度。研究发现:在参与意愿方面,家庭收入低、学习成绩好、组织能力强的女性、本专科应届毕业生的参与意愿更强;在满意度评价方面,男性、研究生群体的满意度明显更低:大学生对于基层就业项目所提供的“发展性措施和机会”的满意度高于对“保障性措施和环境”的满意度。待遇较差、生活条件艰苦和个人发展受限制是阻碍大学生到基层就业的主要因素,政府关注和投入不够、职业发展机会不足和对优惠政策的落实缺乏信心则是困扰已参与基层就业项目大学生的最主要问题。
Related Articles
专题研究
选调生政策及其实施效果
萧鸣政,卢亮,王延涛
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 18-30.  
摘要   PDF (704KB)
从高校选调优秀应届大学毕业生到基层培养锻炼,可以追溯到1965年。改革开放以后,1980年代初国家重新开始了选调优秀大学毕业生到基层工作的实践。30多年来,选调生政策得以延续并且不断深化,选拔规模不断扩大、培养力度不断增强。选调生政策的实施效果在实际工作中呈现多方面的特点,也凸显了该政策的价值取向面临的挑战。本文梳理了选调生政策的历史发展脉络,通过对部分选调生的访谈分析了选调生政策的价值导向及其在实际运行过程中的效果,并对高校更好地开展选调生的选派工作提出了相关建议。
Related Articles
高校毕业生基层就业:从中央政策到地方政策
马莉萍,刘彦林
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 31-46.  
摘要   PDF (873KB)
基于对2003年以来中央和地方政府基层就业政策的文本分析以及全国高校毕业生就业数据的描述统计分析,本文发现:中央基层就业政策经历了由笼统到细化、由零散到系统的演变过程;在中央和地方基层就业政策密集出台的背景下,高校毕业生基层就业比例大幅增加,但政策效果存在滞后性和异质性;地方基层就业政策与中央基层就业政策的内容基本一致,但地方特色有待加强;基层就业优惠举措的明晰度和力度会影响毕业生基层就业,侧重长期职业发展的激励举措作用相对明显。据此,本文进一步提出:政府应进一步细化明确基层就业政策,减少毕业生到基层就业的不确定性和风险;将促进基层就业政策的着眼点由“毕业生求职时”前置到“人才培养的过程中”,为基层地区培养有意愿、有能力的优秀人才;同时,加强对基层就业政策科学系统的评估,及时调整政策方向,确保政策目标顺利实现。
Related Articles
政策感知与大学生基层就业——基于“三元交互理论”的视角
蒋承,李笑秋
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 47-56.  
摘要   PDF (487KB)
作为解决大学生就业难题和缓解地区发展差距的重要手段,政府对大学生基层就业极为重视,出台了大量政策,然而关于这些政策的理论研究还比较缺乏。本文利用北京大学教育学院组织的全国高校毕业生就业调查数据,基于“个体一环境一行为”三元交互理论,对大学生基层就业政策的感知行为进行讨论。研究发现:大学生个人特征在对基层就业政策的了解程度上有显著影响,但最终影响基层就业意愿的关键性因素是家庭和学校等环境变量,大学生对基层就业的了解程度显著地影响到其对基层就业政策的认可程度。本文由此提出相应的政策建议,下一步应加强基层就业宣传工作以及关注重点人群。
Related Articles
高校教师研究
年长教师:不良资产还是被闲置的资源
阎光才
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 57-66.  
摘要   PDF (513KB)
随着全社会延迟退休制度呼之欲出,高等学校教师退休政策调整问题也将浮出水面,年过60的年长者的学术活力尤为引起人们的关注。国外众多研究表明,至少在70岁以前,年龄对学术活力影响并不显著;本文通过对我国高校教师调查数据的简单分析也发现,年长者依旧保持着较为旺盛的学术活力。即使在实行延迟退休制度之后,对高校教师退休政策保留一定弹性,有利于学术人力资源的充分有效利用。
Related Articles
美国大学的“非升即走”制度及其期限设置的合理性
岳英
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 67-79.  
摘要   PDF (600KB)
“非升即走”作为一种有效的人才筛选与选拔机制,成为美国大学终身教职制的一个有机组成部分,然而其中有关6~7年试用期限的规定却具有历史的偶然性。本文尝试从学术人才成长的角度,以斯坦福大学和密歇根州立大学为案例,探究这一期限设置在当下是否为教师展示其学术潜能或检视其是否适合从事学术职业提供了充足的时间,结果发现两所高校物理系的教师在副教授职称评定之前已经展示出较强的科研能力,达到了晋升的标准,某种程度上印证了这一期限设置的合理性。在我国众多高校也逐渐采纳美式“非升即走”制度的今天,大胆借鉴很有必要,小心求证期限的设置是否适用于我国高校的环境或学术文化尤为关键。
Related Articles
教育经济与社会
经济资助方式对农村第一代大学生学业发展的影响
鲍威,陈亚晓
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 80-96.  
摘要   PDF (1415KB)
本文旨在考察经济资助和农村第一代大学生学业发展间的联系,以期更好地理解经济资助对学生学业成就的影响。基于汀托的学生整合分析理论、比恩的学生资助双重效应理论和实证数据发现,高校学生资助与农村第一代大学生学业发展间存在关联性和特定的影响机制:学生资助在直接促进农村第一代大学生学业成就提升的同时,分别通过调整经济压力、强化学术融入、增加专业兴趣、促进社会融入等不同路径,间接影响农村第一代大学生的学业成就。此外,不同类型资助方式的影响程度存在较大差异,而且影响机制各不相同。
Related Articles
我国高校生均经费支出省际差异的再分析——基于shapley值分解的方法
于伟,张鹏
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 97-107.  
摘要   PDF (509KB)
本文基于1999-2011年数据的研究表明,我国高校生均教育经费支出的省际差异以2005年为拐点呈现先扩大后缩小的趋势,在校生规模、区域政府财力、政府教育投入意愿、高等教育倾斜度、区域创新能力和城镇化水平是影响省域高校生均教育经费支出的因素。Shapley值分解显示,政府财力对高校生均教育经费省际差异相对贡献率呈下降趋势,高等教育倾斜度和区域城镇化水平的相对贡献率上升。政府教育投入意愿成为缩小省际差异的推动力量。为此,可从加强中央财政对高等教育滞后转移支付力度、发挥国家区域发展战略的政策红利、健全高等教育与社会发展的良性互动机制以及防控高等教育资源空间虹吸现象等方面推动高等教育财力资源的均衡化配置。
Related Articles
省以下财政分权对县乡义务教育的影响——基于支出分权与财政自主性的视角
杨良松,任超然
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 108-126.  
摘要   PDF (980KB)
县乡级政府负担着义务教育发展的主要责任,财政分权对它们的激励和行为有重要影响。本文从财政支出分权与财政自主性的视角研究了省级和市级政府对县乡级政府的财政分权对于义务教育支出的影响。基于1995-2009年省级面板数据和2000-2006年市级面板数据,研究发现,各省内部与各市内部对县乡级政府的财政支出分权对义务教育支出均有显著正的影响,但县乡级财政自主性有显著负的影响。本文提出了“分工理论”和“控制理论”解释分权的有利影响,使用“激励理论”解释分权的不利影响。结论表明,应当重视县乡级政府在义务教育发展中的重要角色,但要区分财政支出分权和财政自主性两种财政分权的差异,且应注意县乡级政府忽视教育的倾向。
Related Articles
父亲受教育程度和经济资本如何影响学业成绩——基于中介效应和调节效应的分析
杨宝琰,万明钢
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 127-145.  
摘要   PDF (853KB)
本文运用甘肃省Q县初中毕业教育分流的调查数据,对父亲文化程度和经济资本影响学业成绩的机制进行了探究。研究发现:男生学业成绩显著高于女生,户籍与家庭资本和学校社会资本粘附在一起对学业成绩产生影响;低经济收入会影响学业成绩,高经济收入却未必促进学业成绩;学校教育关注对学业成绩具有直接正向影响,亲师关系、客观化文化资本和经济资本对学业成绩存在直接负向影响;父亲受教育程度影响学业成绩的主要方式是直接作用;经济资本通过父母的教育期望、教育支持和学校教育关注的中介作用间接促进学业成绩,客观化文化资本在经济资本对学业成绩的影响中起到了调节作用。
Related Articles
进城务工人员随迁子女教育公平问题的分配正义与关系正义之考察
罗云,钟景迅,曾荣光
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 146-167.  
摘要   PDF (1283KB)
当前实践语境中对进城务工人员随迁子女教育公平的言说多满足于流入地公办学校入学机会获得。本文基于这一现状,在梳理从古典时期的亚里斯多德到晚近的罗尔斯、德沃金、沃尔泽以及女性学者扬等人关于公平正义论述的基础上,从分配正义与关系正义两个层面对随迁子女的教育公平进行了实证考察。研究发现,部分社会经济处境更趋弱势的随迁子女仍就读于简易民办学校,进入公办学校的随迁子女难以分享城市优质教育资源而多集中于薄弱学校,分配正义的差异原则并没有在随迁子女入学机会分配中被考虑;而即使进入公办学校,由于社会刻板印象及各种制度性因素,随迁子女在学校日常生活中经受着集体边缘化、文化宰制的尴尬,相应的是不能把教育纳入自身掌控范围的无力感与无权化,关系正义在此过程中亦面临挑战。
Related Articles
教育时论
杨德昌电影中的都市教育实验
周勇
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 168-180.  
摘要   PDF (721KB)
一、导言 1990年代吉鲁(H.Giroux)曾提出,转向文化研究可以丰富、革新教育学研究的理论路径。本文将已故台湾“新电影运动”先锋杨德昌及其作品作为研究对象,是为了实验由文化研究人手探索教育研究新路径。杨德昌电影作品恰好是很值得研究的“文化”,具有丰富深刻的“教育”内涵,其丰富深刻源自杨德昌对于当代中国社会变迁长期深入的独立观察与思考。
Related Articles
“教比学更难”——我们该如何理解教学
李茵,黄蕴智
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 181-186.  
摘要   PDF (301KB)
德国哲学家海德格尔说“教比学更难”,人们深知其然,但很少考虑过其所以然。为什么教比学更难呢?在一次演讲中,海德格尔对这个问题做了有趣的论述(Heidegger,1976,PP.14—16)。他告诉我们,“教所要求的是让学”,“教师必须能够比他的学生更可教”,教这种技艺才可能发生。这意味着称职的教师兼有双重身份,拥有两套本领:教师不但是“让学”者,更是学习者。
Related Articles
ABSTRACT
北京大学教育评论. 2015, 13 (2): 187-192.  
摘要   PDF (205KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .