Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2015年, 第13卷, 第3期 刊出日期:2017-09-28 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
影子教育:现状与分析
影子教育:现状与分析——课外补习研究:问题与方法
马克·贝磊,刘钧燕
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 1-16.  
摘要   PDF (780KB)
随着课外补习的日渐盛行,相关研究的数量显著增长,有助于人们更好地理解补习的规模、性质及其政策启示等等,但这一研究领域仍处于发展初期。在现有文献中,在课外补习的概念界定上,还较为混乱;课外补习数据的收集亦比较困难,一方面调查对象可能没有能力提供所需信息或者不愿意透露相关补习信息,另一方面课外补习的调查问卷设计也有难度,问题设计难以做到既精确又能被调查对象完全理解;已有研究尝试用定量、定性或混合方法来分析课外补习的数据,在此基础上研究者还需基于特定的理论视角和分析框架对课外补习的现象及相关研究问题进行阐释:比较教育提供了一个有用的分析视角,但在进行课外补习的国际比较时需格外谨慎。这一研究领域在不断发展,课外补习这一现象将会得到更好的研究和深入的理解。
Related Articles
日本的影子教育:聚焦高中阶段的课外补习支出
中泽涉,鲍威,冯倩倩
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 17-28.  
摘要   PDF (964KB)
对于日本学生而言,选择接受私人辅导补习是极为普遍的学习方式。许多日本学生在正规的学校教育之外接受私塾的课外补习,或是前往预科学校备战大学升学考试。长期以来,这些课外补习机构被视为严酷的应试竞争和学业要求的重要符号;然而近二十年来,由于适龄人口的减少,大学升学竞争状况已发生了巨大的变化。本文利用全国范围内随机抽样的888对高中生及其母亲的调查数据。利用Tobit回归模型,深入考察日本高中阶段课外补习的私人支出及其影响因素。研究发现,并非所有学生都选择课外补习,家庭经济状况和兄弟姐妹数对课外补习的支出具有显著的影响。尽管学生人数减少,大学升学选拔竞争性降低,但学生个人的课外补习支出依然呈现不均衡的格局。
Related Articles
影子教育是否扩大教育结果的不均等——基于PISA 2012上海数据的经验研究
胡咏梅,范文凤,丁维莉
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 29-46.  
摘要   PDF (807KB)
被称为影子教育系统的课外补习在东亚国家相当普遍。本文基于国际学生能力评价项目PISA 2012上海的数据,使用多层线性模型,分析了影子教育对学生数学成绩的影响,并使用再加权倾向得分匹配法(RPSM)估算影子教育的净效应。研究发现:数学课外补习对学生数学成绩具有正向效应;科学课外补习与数学课外补习存在“叠加效应”;语言课外补习与数学课外补习存在“挤出效应”;如果不同家庭社会经济地位的学生参与课外补习的机会相等,参加数学课外补习可以缩减家庭经济社会地位带来的成绩差异,起到促进教育结果均等的作用。由此,本文建议政府和学校为家庭经济收入较低且学业成绩较低的学生提供必要的课外补习机会,免收其补习费用;倡议大型的教育补习集团设立贫困生补习基金和奖励基金,从而形成政府、学校和社会共同促进义务教育阶段教育结果均等的局面。
Related Articles
从学校教育到影子教育:教育竞争与社会再生产
薛海平
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 47-69.  
摘要   PDF (1055KB)
本文使用中国家庭追踪调查2012年数据(CFPS 2012),研究了我国义务教育阶段在校生的课外补习活动,发现来自较好家庭社会经济背景以及大中城市的学生更可能接受课外补习;重点校和学习成绩较好的学生参加课外补习的可能性也更高;课外补习对学生数学成绩有提高作用,但对语文成绩的提高作用不明显。由此。本文得出以下主要研究结论:我国义务教育阶段的课外补习活动扩大了城乡和不同阶层义务教育学生获得教育资源和教育结果的差距,影子教育因此成为城乡和阶层差距在代际间维持和传递的一个重要通道,影子教育的社会再生产功能削弱了当前政府在学校教育中的公平政策中的努力成效,对实现义务教育公平目标构成了严重挑战。面对挑战,政府需要提高学校教育服务质量,对影子教育进行适当管控,抑制影子教育的社会再生产功能并促进教育跨越代际效应功能的发挥。
Related Articles
学术简讯
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 69-69.  
摘要   PDF (27KB)
2015年5月28—29日,由北京大学教育学院与美国威斯康星大学教育学院学者联合发起的“高等教育、科技中的合作与竞争国际研讨会”在北京大学教育学院隆重举行。 来自北京大学、威斯康星大学、斯坦福大学、范德堡大学、纽约大学、广岛大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航天航空大学、中国农业大学、首都师范大学、浙江大学、厦门大学、香港中文大学、香港教育学院等15所国内外高校的20余位学者参与了此次研讨会。与会代表中既有国际知名学者,也有学术界新生力量。
Related Articles
影子教育:现状与分析
互补还是挑战:从教师角度看课外补习之成效及影响
梁亦华
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 70-83.  
摘要   PDF (714KB)
近年课外补习在世界各地发展迅速,香港地区的补习产业占国民生产总值更达21.4亿元,一半以上学生参与其中,然而学界对课外补习之讨论多在于量化统计或政策讨论层面。本文邀请十四名教师参与质性访谈,以了解教师对补习现象之评价以及如何感知课外补习对教师和学生的潜在影响。本文分析揭示了教师对课外补习功能、对教师专业性的影响以及在学业以外潜藏的副作用,丰富了关于课外补习及教师专业性的相关讨论。
Related Articles
教育理论研究
质疑教育研究中的相对主义
金生鈜
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 84-93.  
摘要   PDF (556KB)
本文分析了教育研究中的相对主义现象。相对主义主张,教育研究的观点或思想是基于个人立场的,不同的观点之间具有相对性,而不具有普遍的理由判断真假。相对主义是知识论上“唯我论”者。这种“唯我论者”把思想、知识、真理也理解成私人的,从而造成教育研究的平面和平庸,造成理论思想的贫瘠,也造成教育实践的混乱。本文在反思相对主义的基础上,主张教育研究是一种基于普遍的理由而提出正确观点的认识过程,研究意味着客观、理性的认知,其目的是表达可辩护的论点,这是按照理据推论出有理由即合理的结论的过程。这意味着研究者要尽量排除个人立场、偏见、利益取向,基于普遍的理性、理由、理据判断自己的观点是否合理,并使自己的观点接受公共理性的检验。对于教育研究而言,超越相对主义是一个迫切的方法论任务。
Related Articles
学术简讯
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 93-93.  
摘要   PDF (35KB)
2015年中国教育经济学学术年会暨理事会换届大会6月12日-14日在北京召开。来自国内外的专家学者和研究生共计370余人到会,收到论文总数达到150余篇,分六个专题会场和两个自组专题会场展开交流,共计46位学者做了论文发言。
Related Articles
教育理论研究
理想大学寻觅:一个现象学考察
王洪才
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 94-109.  
摘要   PDF (855KB)
现象学作为20世纪西方重要的哲学流派对人文社会科学产生了广泛深远的影响,但直到20世纪末叶才真正影响中国教育学界,而对高等教育学界的影响则极其微弱。进入新世纪以来,随着中国高等教育大众化的快速推进,高等教育意义发生了根本性的转换,个体生命的价值开始凸显并成为高等教育活动中最具影响力的主题。传统研究范式在揭示高等教育宏大命题上的意义是不容怀疑的,但在揭示个体微观世界方面却捉襟见肘,而现象学研究范式则找到了用武之地。现象学关注生活世界,为人们祛除科学主义迷障提供了武器。从现象学视域看,高等教育的使命无外乎实现人的自我解放,高等教育研究目的无外乎对理想大学的追寻,从而为大学里生活的人们找到自我解放之途,摆脱管理主义的种种束缚。现象学的本质直观方法为高等教育研究转型提供了方法论指导,可促使高等教育研究尽快地进入人们的内心世界,走向真正的生活世界。
Related Articles
关于MOOCs的“热追捧”与“冷思考”
何克抗
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 110-129.  
摘要   PDF (1060KB)
国内外学术界对2012年以来在全球范围内出现井喷式发展的MOOCs存在两种几乎截然相反的看法,为此,本文从“MOOCs的内涵与特征”、“MOOCs的指导理论与实施方式”、“关于MOOCs的冰与火巅峰对决”、“关于MOOCs的冷静思考与科学分析”以及“MOOCs在我国的未来发展”五个方面对MOOCs的本质、特征、实施方式以及两种对立观点的核心内容予以阐述,并对当前受到热捧的“关联主义学习理论”、“关联性知识”和“三大MOOCs技术平台”等重大理论与技术问题提出了批评。
Related Articles
教育经济与社会
权力资本与家庭的教育支出模式
丁小浩,翁秋怡
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 130-142.  
摘要   PDF (616KB)
为认识中国家庭的微观教育支出行为,本文首先构建了“卧品字”象限图,试图描述家庭权力资本在不同的教育资源配置机制体系中对家庭教育支出的影响模式;继而使用中国家庭追踪调查数据,实证地检验“卧品字”假设;实证结果并没有支持“卧品字”猜测,而是表明家庭权力资本与教育支出呈现“卧凸字”模式,即在政府主导教育资源配置的国民教育体系中,权力资本对家庭教育支出作用明显,但在市场主导资源配置的校外补习体系中作用不明显。这一发现对于理解中国家庭教育资源配置和完善教育财政改革具有理论和实践意义。
Related Articles
“211”高校本科毕业生的就业起薪分析
岳昌君,陈昭志
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 143-157.  
摘要   PDF (668KB)
本文基于2013年全国高校毕业生就业状况调查数据,以本科毕业生为研究对象,应用分层线性模型和路径分析等方法,探讨“211”高校对毕业生就业起薪的影响。主要研究结论如下:第一,“211”高校、高校所在地、保留工资、就业地点和就业单位对就业起薪具有显著影响,“211”高校毕业生的就业起薪比其他高校毕业生高8.9%;第二,“211”高校、高校所在地、性别、家庭收入、收入期望和学习成绩对保留工资有显著影响,“211”高校毕业生的保留工资比其他高校毕业生高22.9%;第三,“211”高校对本科毕业生的就业起薪既有直接的影响,也通过影响保留工资间接地对就业起薪产生影响。
Related Articles
家庭社会经济地位与青少年教育期望:父母参与的中介作用
刘保中,张月云,李建新
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 158-176.  
摘要   PDF (863KB)
通过分析2010年“中国家庭追踪调查”(CFPS)所收集的10~15岁青少年样本,本文考察了父母参与在“家庭社会经济地位影响青少年教育期望”这一关系中的中介作用以及这种作用的城乡差异。基于结构方程模型的数据分析结果显示,父母受教育程度和家庭收入都通过父母参与这条路径间接作用于子女时自身的教育期望。分城乡来看,本文所关注的父母参与的两个维度——学业期待和日常关怀——有效解释了城市家庭中父母受教育程度和家庭收入对青少年教育期望的影响;而在农村家庭中,父母参与也部分解释了父母受教育程度和家庭收入对青少年教育期望的影响。本文还对父母参与在城乡样本中差异化的中介作用给出了可能的解释。
Related Articles
著述评介
大学理性是中国大学改革与发展之基——读《大学理性研究》一书
李福春
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 177-186.  
摘要   PDF (546KB)
自中世纪至今,现代意义上的大学发展已近千年,人们对大学的认识也从一元走向多元,其中对大学理性的探寻更是为大学之“大”提供了智慧之果。对于人类而言,出于生存与发展的双重目的,既需要感性的认识世界,也需要理性的改造世界,只有两者相得益彰,人类才无愧于“万物之灵”的称号。当前中国大学发展已进入了反思与调整阶段,新旧问题杂陈,更需要理性之光的照耀。
Related Articles
ABSTRACT
北京大学教育评论. 2015, 13 (3): 187-192.  
摘要   PDF (216KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .