Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2018年, 第16卷, 第1期 刊出日期:2018-01-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
博士学位论文:质量与评价
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 1-1.  
摘要   PDF (802KB)
博士论文是博士生教育质量的集中体现,因此在评价博士生教育时,博士论文的质量占有重要地位.但是,博士论文既是博士生阶段学术训练的“作业”,也是高度专门化的科学研究的产出,评价的标准和质量的判断并不清晰.通常,只有相应专业领域的专家才能评价博士论文的高下,传统的博士论文评审制度其实往往是学术同行对本领域新的学术产出评价的过程.
Related Articles
重识博士论文的价值危机:知识、技术与权力
岳英
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 2-14.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801001
摘要   PDF (1123KB)
现代意义上的博士学位诞生于19世纪初的德国柏林大学,自那时起博士论文就成为获得博士学位的必要条件,原创性知识贡献是评判论文质量的首要标准,这种以博士论文为主要评价标准的博士生教育却面临众多质疑。首先,博士生教育的目的已经由培养学术精英转而培养知识工人,博士论文由原创性知识贡献的载体转向一种研究能力或职业技能训练的工具。其次,由于原创性概念自身的模糊性,具体指标呈现泛化的趋势,对于博士论文的评价已由过往对于知识发现的推崇转为更看重知识的应用和拓展;而理想的定义与现实的评价存在较大偏差,导师和同行评审专家也不再将原创性作为评判论文质量的主要标准;同时,不同学科对原创性的理解也存在不可通约性。再次,博士论文形式的多样性迎合了大学文化、学科传统和学位类型多元化的趋势,但可能也损害了博士学位代表最高学术水平的文凭信号功能。这些实践或技术层面变革的背后是博士生教育理念及其知识价值的嬗变,更进一步说是高校、国家和市场等力量的相互博弈。
References | Related Articles
学科文化与博士学位论文的创新标准——基于哲学、社会学和物理学的考察
高耀
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 15-38.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801002
摘要   PDF (1364KB)
本文基于2015年全国博士论文抽检材料,对学科文化与博士学位论文的创新标准这一命题展开研究,得出如下三点主要结论:其一,在学科文化各异的学科中,同行专家对博士学位论文的创新标准评价呈现明显差异,哲学、社会学倾向于将学位论文视为一种带有学术训练性质的学业评价,物理学则将学位论文视为一种强调原创性的学术评价。其二,从一致度看,与软学科相比,硬学科中同行专家对学位论文创新标准界定的一致性和共识度明显更高;从严松度看,同行专家对创新性的评价尺度在硬学科中较为严格而在软学科中则相对宽松。其三,博士学位论文质量保障具有涵盖"规范性底线"和"创新性底线"在内的双重底线,但底线保障程度与学科文化呈现相关性。
References | Related Articles
美国高等教育研究
学生、知识和大学的商品化:20世纪70年代以来美国的高等教育资助
亚当·R. 尼尔逊
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 55-71.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801004
摘要   PDF (1076KB)
本文考察了20世纪后期美国努力提供"普及"大学入学机会的高昂成本,作者带着美国如何为"大众"高等教育买单的问题,追溯了大学从公共资助向私人资金的转变。当20世纪70年代公共资助减少时,许多大学开始提高学费并寻求与公司订立研究合同。这两种策略得到联邦政府的支持(以学费补贴贷款和企业研究专利保护等形式),但最终都促进了大学持续的"商业化"。在20世纪60年代,学生批判所谓的军-工复合体,起初他们要求一种更多为个人或私人目的服务的大学。然而随着时间的推移,公共资金的减少使他们承担了巨额债务以弥补高等教育的成本。到了20世纪90年代,大多数大学把学生当作"消费者",把追求知识等同于追求"文凭"。同时,随着研究事业开始被利润所驱动——越来越多地关注保密性和市场需求,结果是对学术、科学以及大学为公共利益服务理念与日俱增的不信任。
References | Related Articles
只见树木,不见森林:什么在影响美国大学生的学习
帕特里克·T. 特伦兹尼
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 72-84.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801005
摘要   PDF (1150KB)
本文高度概括了欧内斯特·帕斯卡雷拉和帕特里克·特伦兹尼基于美国1967—2003年间发表的5000余篇研究文献所做的两卷综述中的发现和结论。本文的重点并非某些特定的研究发现,而是着眼于大学生丰富的在校就读经历以及这些经历对学生学习及其学业成就带来的诸多影响。在概述关于学生所接受的教学课程、课堂经历、社团活动以及其他课外经历的影响效应的实证性研究的基础上,本文提出大学生的有效教育经历所具有的六大特征,这些特征既可理解为有效教育经历所共有的前提条件及内在动力,也是优质教育的标志。最后结合相关研究发现和六大特征的学术、实践、政策性涵义展开讨论。
References | Related Articles
杜威教育思想研究
如何培养行动力:杜威论现代教育的双重危机
王利平
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 85-98.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801006
摘要   PDF (1059KB)
本文对杜威在《教育哲学讲义》中提出的教育的心理学维度做了集中探讨。教育的心理学基础是理解杜威进步主义教育理念的核心,杜威的这一主张针对的是美国19世纪末教育组织碎片化的现状。他指出教育的整合不仅仅在于制度的整合,而更在于是否有一个根本的教育原则贯穿始终。教育的心理学基础正是这个根本原则。它揭示的并不是心理构造,而是个体行动的展开。个体的主观人格正是在行动中塑造的。而教育,尤其是幼儿教育,最重要的目标就是理解行动力以及培养行动力。对杜威来说,这一能力的培养优先于任何具体的知识。更进一步,杜威认为只有行动力的培养才能够有效回应现代教育的双重危机——博雅的自由教育有脱离现实的危险,而一个劳动分工高度发达的社会孕育的职业教育过于注重专门性和实效性又必然会挤压个体心智情感生长的空间。
References | Related Articles
杜威高等教育思想中的“进步主义”
涂诗万
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 99-114.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801007
摘要   PDF (1098KB)
杜威关于高等教育的两个务虚主张是:追求真理和自由探究;两个务实主张是:变博雅教育为通识教育、变"学徒式"教育为"实验室范式"教育。追求真理、自由探究、通识教育和"实验室范式"教育,从不同角度诠释了杜威高等教育思想中"进步主义"概念的具体内容,四者共同阐明了"进步主义"概念的核心理念——民主与教育相互改造,互相促进,进步无限。支持这个相互改造过程的是创造性民主,它既是一种生活方式,也是价值理念。杜威的理想是使创造性民主代替基督教精神成为美国大学之魂,然而幽暗意识的缺乏和理性的自负已使美国高等教育走向失去灵魂的卓越。
References | Related Articles
教育经济与管理
我国高校论文发表的变化趋势:全要素生产率的视角
康乐, 陈晓宇
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 115-137.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801008
摘要   PDF (2248KB)
本文在教育部出版的《全国高校社科统计资料汇编》、《高等学校科技统计资料汇编》的基础上,结合科学网提供的SCI扩展版、SSCI和A&HCI数据,使用索洛残差法估算了1991—2012年间我国高校论文发表的全要素生产率,并分析其分布特征、变化趋势以及对我国高校论文增长的贡献。研究发现:首先,在我国高等院校的英文发表、特别是英文的科技发表中,资本投入的产出弹性更大;第二,我国"985"大学的效率优势体现在英文发表而不是中文发表;第三,我国高等院校的中文发表效率开始下降,但英文发表的效率正逐渐提高;最后,与英文科技发表相比,我国高校论文发表的效率在英文社科发表中增长更快、对增长的贡献率也更大一些。
References | Related Articles
信号识别还是能力提升:高校学生干部就业影响机制研究
崔盛, 吴秋翔
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 138-158.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801009
摘要   PDF (1554KB)
在我国,学生干部是高校学生中的优秀群体,是否担任过学生干部也是用人单位选人的重要标准之一。许多实证研究发现学生干部在劳动力市场中有更大的优势,但缺少相关影响机制的深入探讨。本文使用"中国教育追踪调查"(CEPS)数据,以首都大学生5年的成长跟踪数据为基础,旨在探究学生干部对就业薪酬的影响与作用机制,发现学生干部对薪酬有显著的提升作用,通过倾向得分匹配法解决选择性偏差与内生性问题后,学生干部带来的工资溢价效果更强。同时,本文采用双重差分法,发现担任学生干部能够有效提升工作能力与人际关系。因此,学生干部不仅是劳动力市场中学生能力的筛选信号,担任学生干部也是培养学生就业能力、提升薪酬的重要途径,本文从工作能力与人际关系两方面解释了学生干部就业能力培养的作用机制。
References | Related Articles
我国高校毕业生跨省就业流动的空间相关性研究
盛玉雪, 赵晶晶, 蒋承
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 159-178.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801010
摘要   PDF (2165KB)
本文基于全国高校毕业生微观抽样调查数据,采用空间自回归交互模型对高校毕业生在就读地和就业地之间形成的跨省就业O-D流进行了实证研究。主要发现有:(1)高校毕业生就业O-D流具有显著的空间相关性,基于流出地、流入地和流出地—流入地三种类型的空间相关系数都显著为正,因而忽略空间相关的特征会导致估计结果不可靠;(2)跨省就业流量与距离负相关,且距离的这种负向影响由于空间相关的引入而变弱;(3)考虑空间相关后,各区域因素对O-D流的影响效应可分解为源点效应、目的地效应、域内效应和网络效应,而且经济因素和非经济因素对高校毕业生O-D流的影响效应各异。基于上述结论,本文认为未来的区域人才政策要实现"两个转变":一是强调空间协调性,跳出孤立发展思路,建立更广域的人才观;二是强调路径针对性,区域应根据自身现实选择差异化的人才政策集合。
References | Related Articles
教育时论
大数据驱动的教育研究新范式
王战军, 乔刚
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 179-185.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201801003
摘要   PDF (983KB)
随着现代信息技术在经济社会领域的渗透,特别是“互联网+”、“大数据”、“人工智能”的发展上升为各国国家战略之后,新技术已经从支持性工具变成行业变革的重要驱动力量.信息技术正在与制造业、交通、医疗、金融、教育等传统行业深度融合,并催生出行业新形态、新模式.
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2018, 16 (1): 186-192.  
摘要   PDF (745KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .