Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2018年, 第16卷, 第2期 刊出日期:2018-02-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
大学传统:建构与传承
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 1-1.  
摘要   PDF (871KB)
今年是北大120周年的大庆之年.对于一个学术机构来讲,庆典当然离不开学术.为了庆祝北大的双甲子之庆,本刊特设此专题.
Related Articles
教育职业化趋势中的传统与传承:一项关于北京大学社会学的个案研究
孙飞宇
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 2-14.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802001
摘要   PDF (1092KB)
处于转型期中国的大学,在社会发生剧烈变革、"断裂"成为基本特征的背景下,在研究和发表日益成为大学主要行为特征而各个专业系科分工成为主要结构特征的前提下,存在着一种巨大的张力,即如何在日常的科研和教学工作中实现教育在传统上的基本功能——并不仅仅是传授知识和从事研究而是要实现"教以成人"这一东西方传统教育的核心要求,这也是现代早期西方学院的主要诉求。通过对于北京大学社会学系所代表的中国社会学传统的梳理,本文发现,传统意义上"为己"的社会关怀与责任感、对于经典的传承与相应的教育、扎实的社会调查、兼容并包的治学态度和文化自觉的意识,是将研究、教育和育人紧密结合在一起并且回应上述问题与焦虑的途径。
References | Related Articles
“松散而亲密的联盟”——北大魏晋南北朝史方向的重建与学风传承
陈侃理
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 15-32.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802002
摘要   PDF (1156KB)
改革开放以来,不少大学的专业完成学术重建并形成自己的学风,北京大学历史学系的魏晋南北朝史方向是其中一个可供参考的个案。周一良、田余庆、祝总斌三位第一代学人,在步入晚年之际,结成教学与研究方面的"联盟",开创了学术至上的风气,并由第二代学人传承至今。回顾这段历史,可以归纳人文学术发展的条件,体会学风在其中的重要意义,认识学人作为学术活动的主体所能发挥的关键作用。
References | Related Articles
师承与专门:北大中文系近代文学研究方向、渊源和风格
陆胤
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 33-41.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802003
摘要   PDF (1055KB)
本文在学术史视野下,以1950年代以来北大中文系、特别是"近代文学"专业方向的传承为例,说明师道传承在学科建设方面的作用。古典"师承"在现代大学流衍为导师制,成为塑造学科专门的一种制度形式;1952年院系调整后,北大中文系"四老"所奠定的文学史研究格局正是在"师承"与"专门"的张力中形成,其中季镇淮以下"近代文学"研究方向的传承,逐渐形成文史结合、注重人物研究的路数,更凸显专业缝隙之间"师承"延续的重要意义。
References | Related Articles
高等教育研究
驾驭现代高等教育系统:需要更好地平衡冲突中的需求与期望
乌尔里希·泰希勒
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 42-62.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802004
摘要   PDF (1202KB)
过去半个世纪中治理体系在经济发达国家的发展备受关注,本文旨在分析高等教育中治理的特点及其对学术领域的影响,通过考察一些传统模式以及1960—1980年代经济发达国家的发展、辩论与分析,由此阐释大学治理的多样性。本文首先概述治理体系所要针对的核心实质问题,之后分析当前主流的大学治理方式的优缺点。在这一框架中,学者的观点将被特别关注——他们如何评价当前的治理系统,并通过关于学术职业的国际比较研究发现予以揭示。高等教育中的治理被总结为一种关于掌控权力的分配与主流治理方式的持续性实验,这个实验的特征可以概括为寻求恰当折衷方案的一种试错,最后指出其中几点共同趋势。本文的分析集中于经济发达国家。
References | Related Articles
从职业教育到学术教育?德国关于“学术化”的辩论
安德烈·沃尔特
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 63-76.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802005
摘要   PDF (1123KB)
目前德国的多数适龄人口接受高等教育,而传统上多数适龄人口接受的是职业教育;但在高等教育持续扩张的背景下,职业教育与高等教育之间的界线在模糊,并出现学术化的倾向。本文通过考察德国高等教育规模持续发展的状况,并分析其原因以及对职业教育和学术教育关系的影响。
References | Related Articles
“沃尔夫事件”——一个经典事件史论题的社会文化史分析
罗小连
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 77-103.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802006
摘要   PDF (1290KB)
1723年,哈勒大学哲学教授克里斯蒂安·沃尔夫因"表达不当神学观念"之名而被国王腓特烈·威廉一世剥夺教授席位并驱逐出普鲁士王国。围绕这一基于学术论争的政治事件,"沃尔夫事件"在传统"事件史"范式下转化为德国教育学语境中的"政治-思想史"论题。本文通过以事件史范式反思性重构"沃尔夫事件",继而以社会文化史视角重新审视这一事件所蕴含的权力结构和社会想象等长时段结构性因素,力图从史学史的维度镜像地呈现两种经典教育学研究范式在核心概念、叙事手法与价值前设层面的差异,从而在批判性剖析"事件史"范式特征及其限制的基础上,展示一种根植于"社会文化史"范式、对教育行动和经历进行结构化考察的可能性。
References | Related Articles
哈佛大学新制通识教育方案及其实施效果辨惑
李曼丽
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 104-115.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802007
摘要   PDF (1091KB)
近十余年来,2007年颁布的哈佛大学通识教育改革方案一直是高等教育界热议的话题,国内学界有不少对新方案的合理性、先进性的讨论。本文回顾了方案修订过程中各种争议、妥协以及谨小慎微的创新,对目前该方案实施后的效果和动态等问题进行了回应;并结合哈佛历史上1945年、1978年两次通识教育改革,探讨了此次改革对我国高校通识教育改革的启示。
References | Related Articles
作为跨学科组织的研究中心:以康奈尔大学东南亚研究中心为例(1950—1975)
高子牛
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 116-133.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802008
摘要   PDF (1172KB)
第二次世界大战后,地区研究在多重动力作用下于美国大学兴起,促生了诸多以学科互涉和学科整合为宗旨的区域研究机构。作为美国大学地区研究组织的典型案例,康奈尔大学东南亚研究中心形成以区域为认同基础和研究对象、以跨学科为共同导向和特性、覆盖东南亚所有国家的研究和教学制度体系,成功解决了教师聘任和学位授予权缺失的问题,创建了高度灵活的体制和独特的组织文化,成为富有包容性和凝聚力的学术共同体。跨学科活动带来大学组织形式的变革,研究中心成为美国社会科学在跨学科的制度化和组织建设方面的重要代表。
References | Related Articles
国家权力、符号资本与中国高等教育的等级性和同质性——以新中国成立后的三次重点高校政策为例
栗晓红
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 134-150.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802009
摘要   PDF (1138KB)
中国高等教育结构具有等级性高与同质性强的特征,既不同于等级性和异质性都高的美国高等教育,也不同于等级性低的欧陆国家的高等教育。已有研究对于美欧等国家的高等教育结构特征及其差异做出了解释,但是难以解释中国的情况。本文借鉴布迪厄的场域理论,提出一个国家权力型塑高等教育场域的解释模式。国家在高等教育场域创设多种与经济资本挂钩的符号资本,垄断其授予数量和方式,从而导致各校间符号资本和经济资本的总量和构成产生分化,并据此形成陡峭的分层结构;对符号资本的授予没有局限于某个高校群体,而是逐渐扩大自己的授予范围,从而使绝大部分高校把获取符号资本及其背后的经济资本作为自己的奋斗目标,导致它们彼此之间同质性很强。本文运用该理论,以新中国成立后的三次重点高校政策为例,描述和分析了符号资本对中国高等教育场域结构的影响。
References | Related Articles
教育基本理论研究
权利还是义务:义务教育阶段受教育权性质的再解读
申素平, 陈梓健
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 151-163.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802010
摘要   PDF (1093KB)
我国宪法和教育法规定公民有受教育的权利和义务,学界对此提出权利义务复合观、权利观、义务观三种解释观点,本文通过分析新中国宪法及义务教育法相关法条的产生、发展及演变历程,认为对义务教育阶段公民受教育权的理解应持权利义务复合观,而将受教育的权利理解为起点式及过程性的权利、受教育的义务理解为结果式及目标性的义务。
References | Related Articles
关于教育学之解释力和批判力的一个验证
项贤明
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 164-176.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201802011
摘要   PDF (1129KB)
社会科学的生命力主要表现为对相关社会现象和观念的解释力和批判力。教育学作为一门社会科学,其在教育改革和发展的实践中苍白无力的表现,并非这门学科难以科学化的学科性质所致,而是用以解释和解决现实教育问题的理论模型之科学性不够。本文以关于教育活动中主客体关系的解释模型为例,通过运用这个解释模型解释、分析和批判一些受到广泛关注的教育问题,初步验证了教育学对现实教育现象和观念拥有解释力和批判力的可能性。
References | Related Articles
教育时论
高等教育管理体制改革之反思
周川
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 177-185.  
摘要   PDF (1030KB)
三十多年来,我国的高等教育管理体制改革在若干方面取得了一些进展,但总的来看,深层的瓶颈问题依然没有解决,新的问题还在不断出现,而且这些问题正成为影响我国高等教育高质量发展的一个制约性因素.尤其是在提出建设高等教育强国、从以外延发展为主向以内涵发展为主的转折过程中,高等教育管理体制的改革显得更加重要,也更为迫切.本文以相关的政策文本为依据,回顾与反思我国高等教育管理体制改革的历程,展望新时代高等教育管理体制改革的出路和前景.
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2018, 16 (2): 186-192.  
摘要   PDF (787KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .