Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2018年, 第16卷, 第3期 刊出日期:2018-03-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
人文社会科学:中国特色与国际接轨
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 1-1.  
摘要   PDF (1019KB)
自改革开放以来,中国学界在引进和吸收西方人文社会科学学术成果方面,做了大量的工作,可谓成果累累。但是人文社会科学通常存在于本土的社会之中,扎根于自己的文化传统之中,要回答本土的问题。
Related Articles
全球化视野下的人文传统
汪晖
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 2-15.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803001
摘要   PDF (1246KB)
人文学科的历史形成包含四个重要的前提,涉及现代的人文知识与传统的宗教知识或是经学知识之间的关系、人文学科与自然科学学科的关系、近代东西文明之间的关系、人文学科知识的形成与文化运动以及新知识阶层的出现之间的关系。伴随着全球化、区域化的进程,人文学科在当今世界面临一些重大挑战,这些挑战事实上也在挑战人文学科在近代形成的那些前提。
References | Related Articles
从创造性适应到创造性转化:社会学的中国主体追求
肖瑛
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 16-47.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803002
摘要   PDF (1475KB)
中国知识分子在二十世纪上半叶积极参与国家建设如乡村建设和工业化方案,文化建设如家庭存废,以及学科建设如社会学的中国化等各项现代化探索。这三类活动不仅在主题上有某些共通性,如家庭同公共性的关系,而且贯穿着理论与实践、学术与社会的互构等基本线索。更为重要的是,虽然不同知识分子在是"创造性地适应"西方文明还是在中西之间"创造性转化"地再造新文明之间有着分歧,但他们从来没有偏离中西古今框架,没有背弃重建中国社会和中国学术主体性的目标。今天,要确立社会学的中国主体地位,需要以反思这段历程为基础,汲取他们的总体性视野和历史意识,在中西古今之间开展艰难的创造性转化工作。
References | Related Articles
北京大学田野考古教学传统探寻
常怀颖, 孙庆伟
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 48-61.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803003
摘要   PDF (1249KB)
考古学是一门实践性极强的学科,田野考古是考古学研究的基础,因此田野考古教学是高校考古学科教学体系的核心。中国考古学的田野考古教学发端于北京大学,本文通过系统回顾北大田野考古六十载的辉煌历程,分析了北大考古学科如何将田野考古工地锻造为重大科研的前沿阵地和人才培养的摇篮,从而为构建考古学的"中国学派"奠定坚实的人才基础。
References | Related Articles
教育学中国话语体系的世界贡献与国际认同
李政涛, 文娟
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 62-72.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803004
摘要   PDF (1215KB)
教育学中国话语的国际影响力之所以不高,与四类世纪性瓶颈问题相关:一是如何看待中国与世界的"关系",二是如何认识与国际"接轨",三是我们可以对国际学术界"贡献"什么,四是中国贡献如何获得国际"认同"。它们构成教育学中国话语建构过程中的"关系之难""接轨之难""贡献之难"和"认同之难",解决这些问题需要拟定教育学中国话语体系的全球发展与传播战略,最终推动教育学中国话语赢得国际认同,成为世界性话语,成为国际教育学理论与思想的发动机之一。
References | Related Articles
高等教育研究
高等教育体制对大学创新能力的影响——基于欧美的比较研究
余继, 闵维方
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 73-88.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803005
摘要   PDF (1401KB)
本文从国际比较的视角,探讨了体制因素在大学创新能力建设中的深刻意义。本文首先借助"上海交通大学世界大学学术排名"和"路透社全球最具创新力大学排名",分别对比美国和欧洲大陆在大学创新能力的两大核心要素——知识生产和科研成果转化上的态势。基于此,本文进一步分析了欧美在高等教育体制上的主要差异及其对大学创新能力的影响。具体而言,通过制度安排使"学术自由"和"教学科研相结合"等现代研究理想得以落实和维持,并促使其成为大学内部的共享价值观,是大学创新活动得以蓬勃发展的土壤和动力;而将高深知识与社会经济发展相结合的教育哲学观,以及合理的利益分配机制和法律保障是大学创新能力得以实质性跃升的关键,也是当前美国大学具有创新优势的重要原因。本文的讨论为我国大学创新能力的提升提供了思考方向。
References | Related Articles
学院科学与工业技术之间的转化逻辑:美国的经验
阎光才
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 89-103.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803006
摘要   PDF (2464KB)
本文通过对美国高校学院科学与工业界技术开发之间关系的历史梳理发现,特定的历史际遇促成美国高校与工业界的合作,并为战后科技体制的形成奠定了基础;战后,大学与工业界之间存在一种各有分工但又略带紧张的互动关系与机制,科技成果转化的动力主要源于工业界的需求而不是大学的内在逻辑;在一个求用的时代,国家科技产业的振兴寄赖于工业界与大学之间的互动,但关键还在于工业界对前沿技术的索求及其良好研究文化的形成。
References | Related Articles
教育理论与历史
寻找实证研究的意义:比较-历史视域中的实证主义之争
曾荣光, 罗云, 叶菊艳
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 104-131.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803007
摘要   PDF (1493KB)
二十一世纪初中美教育研究学界掀起不少对研究方法的讨论与行动,然而在有关议论中对实证研究及实证主义的意义的阐释却每欠清晰。就此,本文尝试从比较-历史的视域,回顾过去一个多世纪有关实证主义在社会科学研究(包括教育研究)中的应用及发展,以期归纳实证主义在社会科学研究中的意义。本文将展示,实证主义在过去百多年演变中经历了三个阶段——十九世纪末的实证主义、二十世纪上半叶的新实证主义、二十世纪后半叶的后实证主义,在各阶段的发展轨迹中,实证主义在社会科学及教育研究领域从来不是主导取向,不断遭遇到其他范式的强力挑战。据此,本文尝试证立,实证主义在教育研究领域并不是理所当然的主导行动纲领,它只是在二十一世纪教育研究的范式战争中一个备受争议的范式。因此,从事教育研究实践与教学的学者不应该只埋首聚焦于实证研究取向,更应具备多元范式的视野与胸襟;更重要的是,在教导年青学者从事教育研究工作时,培养他们对各种研究范式的敏感性及欣赏态度,而不是盲从于单一的研究取向。
References | Related Articles
柏拉图论立法与德性教育
罗峰, 林志猛
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 132-143.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803008
摘要   PDF (1291KB)
柏拉图认为,立法应着眼于教育而非惩罚。立法首先旨在造就好公民,但教育的最高目的并非培养好公民,而是培养完美之人。因此,教育的重点不应是职业教育,而是德性教育,德性教育的关键首先在于培养恰切的苦乐感和节制。立法者在为城邦设计法律时,应注重训练人的苦乐感与理性取得一致。只有展开充分的德性教育,最终才能培养出好的王者和立法者。
References | Related Articles
《中庸》“知远之近”一节的教化哲学内涵
于述胜
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 144-151.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803009
摘要   PDF (1175KB)
对于《中庸》末章的"知远之近,知风之自,知微之显"三语,自古以来众说纷纭。遵循以《庸》释《庸》、《易》《庸》互训之法,可知三语乃睹末探本、层层递进之文,若与《大学》之八目相对应,那么"知远之近"相当于天下、国家之本在于家,"知风之自"相当于家之本在于身,"知微之显"相当于身之本在于心,在于正心、诚意。"微之显"意味着:隐微即见显、隐微必见显,故当慎其独以为入德之门。郑玄注及孔颖达疏及朱子之说皆有缺陷;而富有理智挑战性的俞樾之解既改字解经,又不顾"微之显"在两章中复出的一贯性,虽可姑备一说,亦非的解。此三语与《中庸》首章遥相呼应,深刻地表达了《中庸》以至诚之心修道立德、感通天下的教化哲学。
References | Related Articles
钱玄同笔下的1920年北高师校长风潮——兼论五四后至北伐前夕的校长风潮
林辉锋, 孙思琪
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 152-164.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803010
摘要   PDF (1237KB)
五四运动后至北伐前夕,教育界风潮不断,其中1920年北高师校长风潮的影响较大,除牵动陈宝泉、陶孟和、蒋梦麟等教育界名流,更涉及北大、北高师乃至江苏省教育会。关于此次风潮,作为近距离观察者的钱玄同在致周作人的信函中透露了重要信息,本文对该函的解读为考察风潮背后的因素提供了宝贵的线索,由此得以管窥教育界相关各方包括江苏省教育会、章门弟子及马叙伦等人与此次风潮的微妙关系,可以看到这一时期的校长风潮大抵与大学的办学模式、人事关系、政局变动以及社会整体变迁等因素相关。
References | Related Articles
资源获取与政治参与:张伯苓的角色困顿与抉择(1919-1946)
金国
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 165-186.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201803011
摘要   PDF (1349KB)
本文以张伯苓执掌私立南开大学时期(1919-1946)为例,考察并探讨他在办学历程中围绕办学资源获取而完成"教育人"到"政治人"的角色转变,以及由此引发的角色困顿与艰难抉择。张伯苓和南开的个案有助于理解近代中国私立大学在教育与政治的夹缝中生存的时代困境及其艰辛,张伯苓的角色困顿与抉择以及私立南开大学的发展境遇也是理解民国时期"教育独立"思潮的别样注脚。
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2018, 16 (3): 187-192.  
摘要   PDF (827KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .