Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2017年, 第15卷, 第4期 刊出日期:2017-04-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
本科教育与大学理念
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 0-.  
摘要   PDF (961KB)
近些年来,随着中国高等教育大幅度增加教育科研经费的投入,吸引了大量高水平的科研人才,中国大学的科研水平取得了显著的进步,也带动了研究生教育的迅猛发展。相形之下,大学的本科教育经常引发社会不小的争议。有的批评者批评大学教育照本宣科,内容陈旧,形式单一,难以激发学生的求知热情,培养创造性的人才。但也有相当多的家长和雇主,批评大学教育与社会需求脱节,学生缺乏适应能力,难以面对日益变化的社会现实。从调查结果看,这些批评与实际情况并不完全吻合,有些是基于个别学校、个别学科本科培养的有限印象,但这些批评推动我们去思考研究型大学中本科教育的性质与目标。在一所致力于研究高深学术、推动知识进步的高等教育机构中,本科教育究竟意味着什么?只有更深入地考察这一问题,我们或许才能在科学研究日益重要的高等教育体制中为本科教育找到它应有的位置。
Related Articles
在研究与教育之间:美国研究型大学兴起的本科学院问题
李猛
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 2-22.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704001
摘要   PDF (1353KB)
在内战后,随着美国研究型大学的崛起,如何理解学院在大学教育中的角色成了紧迫的新问题。美国高等教育在改造德国模式创建美国大学的过程中,借助自由选课制等原则建立了研究生教育与本科教育在大学中的共存体制。这一体制虽然能有效地支持研究,但也对如何处理学者的专业化研究与本科教育提出了挑战。对"新教育"的批评,推动了大学第二轮改革中重建学院的努力,力图通过学院通识教育的探索,克服研究型大学中本科教育面临的困境。虽然这些改革尝试并没有获得普遍的成功,但研究型大学的缔造与学院的重建奠定了美国高等教育的制度框架,基本原理与主要问题支配着二十世纪美国高等教育的进一步发展。
References | Related Articles
“经典”与“经验”的科学:本科教育的精神
渠敬东
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 23-37.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704002
摘要   PDF (1217KB)
本文由大学的历史追溯本科教育的双重制度传统,探讨了作为其载体的经典文本教育以及17世纪以后人文教育的转向、18世纪以来经验科学的形成、20世纪以来大学体制的现代化并回溯有关的争辩,分析了本科教育与现代社会问题的关涉,最后提出将"经典的科学"与"经验的科学"相结合而使教育落实为基于"人的科学"来完成的"人的培育"这样一种活动。
References | Related Articles
教育经济管理
自由选择与制度选拔:大众高等教育时代的精英培养——基于北京大学的个案研究
刘云杉
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 38-74.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704003
摘要   PDF (1496KB)
本文基于北京大学的本科教学改革,从学生的自由选择与制度的严格选拔入手,聚焦于大众高等教育下精英培养的过程。本文分析了招生、人才培养与教学计划以及考试评价等制度,揭示出精英选拔的多重逻辑,广泛涉猎下的课程数量膨胀,严苛考评权力下的竞争主义,个体的理性经营和表现技艺。更进一层次,本文反思了在工具理性与消费主义侵蚀下校园的断裂、师生关系的异化以及教育本质的空洞。最后讨论了学生在自由选择的试错中所形成的性情特征。
References | Related Articles
大学生“双习”时间投入配置模型及其实证分析
丁小浩, 朱菲菲
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 75-86.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704004
摘要   PDF (1183KB)
实习和学习是大学生人力资本积累的两种途径,本文将实习和学习("双习")投入作为影响毕业生起薪的双要素,从大学生"心理成本"最小化的目标出发,构建大学生 "双习"投入配置模型。模型推论表明,大学生在实习和学习投入上的优化配置由劳动力市场的信息反馈、学生对"双习"功能的认知态度和学生在"双习"上的比较优势三个方面决定。随后,本文采用北京大学教育学院/教育经济研究所2015年"全国高校毕业生就业状况调查"数据,实证地检验了"双习"投入的理论模型。研究发现:在既定的劳动力市场条件下,毕业生并非实习时间越多越好,也并非学习时间越多越好,实习和学习投入需要合理搭配;不同群体毕业生"双习"的"投入实际值"与"理性最优解"之间存在显著性差异。结论表明,大学生如果不能合理有效地配置"双习"投入要素,会导致在单一的投入要素上过度投入或者投入不足,影响大学生从高校向劳动力市场的过渡。要跨越大学生"双习"投入失度陷阱,高等院校应当加强对大学生"双习"投入的引导,完善"双习"管理制度,关注"双习"投入的质量及合理配置。
References | Related Articles
中国高校毕业生就业趋势分析:2003—2017年
岳昌君, 周丽萍
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 87-106.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704005
摘要   PDF (1355KB)
本文利用北京大学教育经济研究所于2003年、2005年、2007年、2009年、2011年、2013年、2015年和2017年进行的八次全国高校毕业生的抽样调查数据,对毕业生的就业状况和求职状况进行了趋势分析,归纳了我国高校扩招以来毕业生的十二大就业特点和变化趋势,并提出了相应的政策建议。
References | Related Articles
冲突·独立·互补:研究型大学教师教学行为与科研表现间关系的实证研究
鲍威, 杜嫱
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 107-125.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704006
摘要   PDF (1597KB)
长期以来,教学和科研作为高等院校和教师所肩负的两大职能,两者间关系饱受争议。由于近年高校教师"重研轻教"现象的凸显、教师人事管理改革中教学与科研分岗制度的推进,厘清教学和科研之间关系对促进教师发展、提升高等教育人才培养质量均具重要意义。本文利用高校教师调查数据,聚焦研究型大学教师群体,考察教学和科研之间的关系。研究发现:(1) 我国研究型大学教师自我职能定位与行为选择之间存在矛盾冲突,将近80%的教师认同自身教学与科研的双重职能或将教学作为首要职能,但从个体行为层面来看,教师的时间投入存在明显的"重研轻教"倾向;(2) 在研究型大学教师的本科教学行为中,创新型教学模式的应用频度已高于传统的规制型教学模式,但存在着学科间和不同教师群体间的差异;(3) 分位数回归结果不仅验证了教学与科研之间的非线性关系,同时发现教师科研产出与本科教学行为之间存在"顶端互促效应",即在科研产出的高端群体中,规制型教学行为对科研产出形成抑制效应,而创新型教学行为与科研产出之间存在协同促进的关系。
References | Related Articles
数字鸿沟与家庭教育投资不平等
杨钋, 徐颖
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 126-154.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704007
摘要   PDF (1709KB)
本文旨在探究互联网加速普及的背景下家庭信息资本向人力资本投资的转化,利用"中国家庭追踪调查"2014年追踪数据,建立配套亲子样本,应用泛精确匹配和加权回归方法来识别母亲互联网使用与家庭教育投资的关系。研究发现,母亲的互联网使用显著地提高了家庭教育投资,但其效果具有异质性——城镇家庭是受益者,母亲的互联网使用对进城务工家庭和农村家庭教育投资的影响不显著。在影响机制上,互联网使用可通过降低交易成本和解决信息不对称以促进教育投资。我国城市信息优势阶层已经成功地将信息资本转化为人力资本投资,但是缩小数字鸿沟未必能弥合不断扩大的城乡教育鸿沟。
References | Related Articles
高等教育研究
大学教学成为学问的可能及其现实局限
阎光才
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 155-166.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704008
摘要   PDF (1199KB)
教学学问并不是一个严格的概念,更近乎一种出于特定情境纠偏需要的行动主张与策略。对于各有学科归属的大学教师而言,教学即使成为学问,其基础还在于其学科的理论逻辑与话语体系,它与发现、应用、综合的学问难以剥离,是带有实践而非理论取向的学问,也是一种把其他学问纳入实践中应用的学问。尊重教学实践过程中教师探索的自主性、反思性与智慧性而不刻意于学理化,不仅是一种现实与理性的选择,而且也是呵护高校教师教与学过程中想象力与创造力的必要之举。
References | Related Articles
知识边界与学科建构:国学学科化的边界策略及其困境分析
蔺亚琼
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 167-184.   DOI: 10.19355/j.cnki.1671-9468.201704009
摘要   PDF (1258KB)
知识边界的建构是学科形成的重要机制,本文在知识边界的视角下考察并分析了近些年国学学科化的边界策略及其困境。为了将国学建构为一级学科,国学学科的倡导者提出"新国学"和"大国学"的知识策略,以消解国学与外部政治环境之间的潜在冲突。此外,倡导者在学科建构中一方面突出了中西方学术的差异,另一方面又以西方汉学作类比,以期建构作为整体之学的"国学学科"的必要性。这些策略和努力并没有实现国学学科化的目标,其重要原因在于国学研究在很大程度上嵌入中国文学、中国史学以及哲学等学科之中,国学与文史哲的知识边界模糊,其学科建构缺乏来自研究实践的支撑。国学的学科化进程为反思既有的学科治理制度提供了启示。
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2017, 15 (4): 185-189.  
摘要   PDF (754KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .