Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2019年, 第17卷, 第1期 刊出日期:2019-01-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
古典学的教育意蕴
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 1-1.  
摘要   PDF (865KB)
在西方,古希腊罗马的思想遗产,长期以来被视为一个永恒的宝藏,人类生活的各种问题都能在其中找到答案或启发,教育也不例外.
Related Articles
世界历史意识与古典教育
刘小枫
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 2-29.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901001
摘要   PDF (1483KB)
晚近30年来,英语学界兴起一种名为"全球史"(global history)的新史学,如今已在相当程度上改变美国以及其他英语国家大学和中学的世界史教学内容,我国学界和教育界也奋力追赶这股史学新潮。任何文明大国的教育都离不了史学,民主化的"全球史"学让我们看到史学也最容易败坏一个文明大国的教育品质,真正的历史教育应该以悉心研读历代有"极敏之眼光,极高之学识"之人写下的作品为前提。历史本身并不能给人真正的德性教育,必须经过灵魂高贵之人的咀嚼和反哺,历史(叙事)才会成为对生活有益的东西;否则,面对永远混乱的人世,一个人永远看不到"智慧以及一切称之为美的人性"。
References | Related Articles
亚里士多德论诗乐教育
陈斯一
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 30-41.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901002
摘要   PDF (1475KB)
亚里士多德在《政治学》的最后两卷提出对于理想政体的设想,其中关于政治教育系统的安排是建构理想政体的核心问题,诗乐教育在理想政体的政治教育系统中占据最重要的地位,青少年品格与德性的培养就是通过诗乐教育(包括诗歌教育和音乐教育)来完成的。本文从最佳政体和政治教育的内在关联入手,结合《政治学》第七卷、第八卷和《诗学》的相关文本,尝试对亚里士多德的诗乐教育理论予以完整重构。
References | Related Articles
亚里士多德论闲暇教育
张培均
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 42-51.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901003
摘要   PDF (1251KB)
教育几乎贯穿亚里士多德的《政治学》全书,尤其集中于最后两卷(卷七后半部分和卷八)。一般认为,与苏格拉底在柏拉图的《王制》中主要谈论哲学教育不同,亚里士多德在《政治学》中主要论述公民教育或政治教育。不过,亚里士多德在论教育时又特别重视"闲暇",认为闲暇"自身就有快乐、幸福以及享福的生活",这与他在《尼各马可伦理学》中对"静观"之自足的描述极为相似。从这个角度看,亚里士多德的"闲暇"教育也指向哲学教育。本文将首先分析教育在《政治学》文本中的位置更重要的是教育与政制的关系,指出亚里士多德的政治教育的一面;在此基础上着重分析《政治学》中教育与闲暇的关系,并结合《尼各马可伦理学》中的相关论述,挖掘亚里士多德的哲学教育之可能。
References | Related Articles
哲学与技艺:论《普罗塔戈拉》的教育之争
王晖
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 52-61.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901004
摘要   PDF (1242KB)
《普罗塔戈拉》记叙了年轻的苏格拉底初始登上公共教育舞台,通过挑战普罗塔戈拉从而宣称一种新的教育方案的故事。澄清普罗塔戈拉与苏格拉底的教育之争,可以进一步探究苏格拉底教育理念的背景与发端。普罗塔戈拉对德性教育进行世俗化的改造,他用"技艺知识"取代了内在的德性,用修辞术和法律取代了统治的智慧和正义。苏格拉底试图重建人们对内在德性的追求,他的教育建立在"整全知识"和"美德即知识"的假设上,他一方面为公民塑造了有利于"节制"的"知识神话",另一方面鼓励智慧者"勇敢"地热爱智慧、追求智慧。由此,苏格拉底的哲学教育是通过"整全知识"统合"节制"与"勇敢"的教育,他提醒人是追求美好的动物,但人必须节制而勇敢地忍受着追求美好过程中注定的艰难与失败。
References | Related Articles
教育财政与法规
经济增长放缓与高等教育:资本市场的出现
金子元久
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 62-73.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901005
摘要   PDF (1654KB)
截至20世纪90年代初,日本经历了经济的高速增长。此后,增长大幅放缓至今。尽管如此,其高等教育的入学率仍不断升高。本文主要讨论在经济下行背景下日本高等教育的扩张如何形成及其影响、高等教育市场化在此过程中所起的作用,第一部分介绍了分析框架,包含高等教育机会市场(高等教育市场)、高校毕业生市场、货币市场和政府等组成部分;第二部分分三个时期描述了20世纪60年代以来日本高校入学率变化的原因,并发现2000年以来入学率的增加主要归因于寻求金融市场支持的教育贷款的增加;根据以上框架,作者在第三部分分析了美国的高等教育,发现尽管金融市场自20世纪90年代以来发挥着重要作用,但美国高等教育机构的发展路径与日本并不相同。基于分析与对比,作者讨论了日本高等教育政策未来的发展方向。
References | Related Articles
教育事权与财政支出责任划分的法治化——基于一个理解框架的分析
魏建国
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 74-90.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901006
摘要   PDF (1345KB)
教育事权概念具有复杂性,可以大致分解为"教育服务提供(举办)"和"对教育服务提供的监管与调控"两个方面。对于某项教育事权,上述两方面的职责可能由不同层级的政府承担;与此相适应,相关地方政府以教育服务提供者与举办者的角色承担相应的财政支出责任,相关上级地方政府、中央政府以监管者与调控者的角色承担相应的财政支出责任。"教育服务提供(举办)—监管与调控"这一理解框架对于其他有关国家的教育事权与财政支出责任划分具有一定的适用性,《教育法》《义务教育法》《高等教育法》和《职业教育法》的相关规定与这一理解框架也有一定的契合之处。《指导意见》和《改革方案》提出的教育共同事权做法存在一些需要进一步解决的问题,应该在现行教育法律的基础上,将相关的内容予以规范化、清晰化、体系化,进而实现这一领域的法治化。"教育服务提供(举办)—监管与调控"这一理解框架可以作为一个可参考的分析工具。
References | Related Articles
基础教育研究
高中招生“指标到校”政策是否更公平
王世岳, 文东茅
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 91-104.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901007
摘要   PDF (1284KB)
近年来,将优质高中招生名额定额分配到区域内各初中学校的"指标到校"政策在全国范围内广泛实施,这一政策意在均等分配享受优质教育资源的机会,促进区域内教育资源的均衡配置,缓解义务教育阶段的择校问题。本文以"指标到校"政策在Z市的执行情况为例,发现以分数为核心的一套评价激励体系占据了教育政策执行的主导地位。尽管案例地区义务教育阶段的择校问题已然凸显,但在"分数评学生,分数评老师,分数评学校"的效率评价体系之下,教育系统中各利益群体还是将提高学生学业成绩产出视为首要目标。在被分数评价的同时,各利益主体也以"分数评政策",使得这项教育公平政策被视作一项"不公平"的教育政策。每一项教育公平政策的执行都是对教育资源的重新整合与分配。如果仍然将绩效作为评价教育以及教育政策的唯一标准,那么公平的教育就难以成为让人满意的教育。
References | Related Articles
民营化对教育质量与公平的影响——以上海民办普通初中为例
祁翔, 陈丽媛
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 105-122.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901008
摘要   PDF (1540KB)
基于2009年和2012年上海PISA数据,本文采用反事实模拟法考察民营化对教育质量与公平的影响。本文将民办普通初中进入教育市场视为民营化,以全体学生学业均值和学业分布衡量教育质量,以全体学生学业的校间差异和学业受家庭背景的影响程度衡量教育公平。研究发现,民营化在提高教育质量的同时,一定程度上有损教育公平。在质量方面,民营化不仅提高了全体学生学业均值,还改善了学业分布,不同学业基础的学生的成绩均有提高。然而,民营化却使公办学校的平均学业表现下降。在公平方面,民营化扩大了全体学生学业的校间差异,加深学业受家庭背景的影响程度。本文结合上海的教育制度环境对此进行了解释,并就民营化如何在提高教育质量的同时改善教育公平提出了建议。
References | Related Articles
课外补习的有效性——基于中国教育追踪调查的估计
孙伦轩, 唐晶晶
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 123-141.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901009
摘要   PDF (1588KB)
课外补习能否有效提升学业成绩一直是研究和实践关注的焦点。本文基于中国教育追踪调查(CEPS)数据,使用双重差分倾向得分匹配法(PSM-DID)有效控制内生性问题,对课外补习的有效性问题进行了实证研究。研究发现:在总样本上,课外补习并不是提升学业成绩的"快车道",甚至显著地降低了初中生的标准总成绩;与此同时,课外补习具有明显的"安慰剂效应",显著地减少了初中生感到沮丧、悲伤、生活没有意思和不快乐等负性情绪的频率。进一步的分样本研究发现,"补习无效"主要存在于男性、农村和父母职业为非精英的弱势亚群体中,而"安慰剂效应"也常常在这些群体中同时出现。上述发现说明,对于优质教育机会不足的弱势群体学生来说,参与课外补习的根本动力可能并不在于学业成绩上的回报,更多的是一种心理和情感上的安慰。
References | Related Articles
高等教育研究
扩招与高等教育入学机会地区差异的再分析
张东海, 李莉
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 142-162.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901010
摘要   PDF (1467KB)
本文基于各地区高等教育适龄人口入学率和优质高校适龄人口入学率将全国31省(区、市)分为高等教育入学机会绝对优势区、相对优势区和相对劣势区,并通过威尔逊系数和泰尔指数测算地区间和省际高等教育入学机会差异变化情况。统计数据和调查数据分析显示,历经近二十年扩招,我国高等教育入学机会地区差异仍然存在,扩招对总体入学机会地区差异缩小影响显著,且差异缩小主要发生在扩招后期;扩招在总体上提高了优质入学机会,但其地区差异相对固化,扩招对改善优质入学机会地区差异的效果有限。
References | Related Articles
大学生同伴网络影响的非对称性研究
程诚, 王奕轩, 姚远
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 163-185.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201901011
摘要   PDF (1426KB)
同伴网络在人力资本培育过程中具有双刃剑的作用,本文统合了现有文献中围绕同伴网络积极影响与消极影响展开的两支研究方向,考察同伴网络对学习行为及学业成就影响的非对称性。在通过随机分配同伴这一策略以解决内生性问题的基础上,本文发现:尽管各类学习行为均受到随机分配同伴的影响,但较之积极学习行为,消极学习行为更容易在同伴之间传播与扩散,也更可能影响其最终的学业表现。此外,本文还发现同伴的网络效应存在"梯度"现象,即同伴对学习行为的影响强度高于其对学业结果的影响。
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2019, 17 (1): 186-192.  
摘要   PDF (966KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .