Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2019年, 第17卷, 第3期 刊出日期:2019-07-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
培养与就业:国际比较
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 1-1.  
摘要   PDF (859KB)
20世纪80年代以来,随着新公共管理主义和社会问责机制的引入,社会各界对高等教育的关注已不仅仅是基于高等教育功能等应然层面的期待,而是聚焦于高校学生的学业成就和毕业后的职业发展,从实然层面审视高等教育的人才培养质量及其与工作世界之间的适切性.本专题从国际比较的视角出发,旨在把握中外高等院校人才培养与就业质量的共性和差异,明晰未来我国学界在该研究领域的拓展方向.
Related Articles
非认知能力:培养面向21世纪的核心胜任力
乔治·库
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 2-12.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903001
摘要   PDF (1119KB)
在大学学业发展和职业工作过程中,非认知能力对个体成就的影响力逐渐受到重视,作为表层学习的内在机制,学生非认知能力的塑造也成为院校人才培养需要关注的环节。本文从人际互动能力、自我规制能力以及神经认知技能三个层面对个体非认知能力的内在维度及其特质进行界定,具体分析流体智力与晶体智力对个体发展的作用机制。院校可以通过设计有针对性的情景化服务学习、本科生科研以及协作性项目等高影响力教学实践,构建深度的综合性学习经历,促进学生内在非认知能力的训练与学习,最终有助于学生的学业成就和学业持续。在这一过程中,电子信息化档案的使用将为学生提供可视化、追踪性、互动性的学习空间,从而为记录、扩展和深化学生非认知能力的培养提供有效路径。
References | Related Articles
高等教育和毕业生就业:变化的条件与挑战
乌尔里希·泰西勒
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 13-44.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903002
摘要   PDF (1326KB)
高等教育与工作世界之间关系以及塑造这些关系的政策和战略在经济发达国家存在很大差异,本文聚焦于经济发达国家近五十年有关这一主题领域主要特征的讨论,借助作者多年来参与的高等教育国际比较研究,分析了毕业生调查面临的挑战和机遇,关注高等教育与工作世界之间关系的复杂性。作者指出,高等教育机构及其负责人应该意识到高等教育功能的复杂性,注意到高等教育与工作世界之间的各种联系,而且高等教育必须重新思考其信念。基于毕业生就业的坚实信息有助于高等教育战略更加合理和有针对性,但这一信息基础并不要求高等教育任务和功能的单一哲学,而是要认识各高等院校和学习项目多样性的选择。
References | Related Articles
双专业对于提高收入有用吗——基于2009—2014年美国社区调查的研究
张良, 朱琼, 傅添
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 45-68.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903003
摘要   PDF (1252KB)
本文使用最新的美国社区调查(ACS)中关于大学专业的数据,分析了双专业对于本科毕业生收入的影响。结果显示,相对于毕业生的第一或第二专业,双专业带来大约1%的收入溢价。相对于单一的高收入专业,双专业的收入平均低5%左右。相对于单一的低收入专业,双专业的收入平均高7%左右。更进一步的分析表明,年轻群体比年长群体从双专业中受益更多。最后,通过对双专业的组合方式的分析可见,在绝大多数情况下,双专业在和单一的高收入专业相比较时,收入溢价会明显减少。但两个高收入专业的组合却会显著增加收入。
References | Related Articles
致力于成功和平等:佛罗里达州补习教育政策改革与学生发展
胡寿平, 胡昕晔, 胡培
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 69-87.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903004
摘要   PDF (1119KB)
2014年秋季学期以来,佛罗里达州SB1720法案引发佛州社区学院系统补习教育的全面改革,本文以社区学院应届学生为研究对象,探索学困生学生发展的几个重要指标——大学入门课程注册率、通过率与第一学年学分情况,进一步了解SB1720政策带来的影响。本文采用中断时间序列设计方法分析了佛罗里达州K-20数据库的学生数据,样本包括2011年秋季到2016年秋季入学的六届大学生,覆盖了佛罗里达州社区学院系统的全部二十八所公立社区学院。研究结果显示,补习教育政策改革后,应届新生的大学课程通过率和第一学年所获学分数均有助于提升大学生成功,不同种族/民族背景的学生差距在缩小,佛罗里达州补习教育改革促进了大学生成功的增长和社区学院系统的教育公平。
References | Related Articles
高校毕业生城际流动的特征分析
岳昌君, 邱文琪
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 88-104.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903005
摘要   PDF (1104KB)
基于2017年全国高校毕业生就业状况调查数据,本文利用统计描述和计量回归方法,从城际流动类型与分布、就业城市偏好、流动收益与成本和流动影响因素等方面对高校毕业生的城际流动特征进行了实证分析。研究发现:87%的高校毕业生在求学或就业过程中发生了城际流动,一线城市和二线城市是高校毕业生就业地的主要选择。人力资本变量和地区经济变量是影响高校毕业生流动模式的重要因素;在求学或就业过程中发生过流动尤其是异地就业的毕业生收益显著更高,流动对收益的提升作用对于一线和二线城市家庭毕业生的提升作用显著更强。
References | Related Articles
跨越学术与实践的鸿沟:中国本科教育高影响力教学实践的探索
鲍威
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 105-129.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903006
摘要   PDF (1645KB)
随着院校影响力与学生发展研究的积累与深入,如何从众多的研究凝练出实践中切实可行的信息,明晰大学教育改革的方向,成为该领域迫切需要回应的现实课题。本文基于全国高校学生调查数据,采用多水平多元逻辑斯特回归分析方法,尝试明晰和验证中国本科教育中的高影响力教学实践。研究发现,促进不同类型学生发展的高影响力教学实践包括六大核心要素:建构促进学生自主学习的教学管理制度、规制与参与相互交融的课堂教学方式、强化课堂场域外师生互动、提供学生多样化校园经历、优化高校经费配置结构、完善学生支持体系。高影响力教学实践的成功实施并非简单的提供,需要充分契合院校的组织禀赋和学生特征。
References | Related Articles
中国教育与学术话语
教育哲学是什么——基于民国时期相关讨论的分析
丁道勇
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 130-146.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903007
摘要   PDF (1149KB)
民国学者在教育哲学的初创阶段,对这门学问的属性进行过三个方面的讨论。对于这些讨论的分析,可以得到有关教育哲学属性的认识——教育哲学是一个体系,是独断的、特殊的哲学。对于教育哲学属性的判断,有助于规范教育哲学的表达方式、排除各种伪教育哲学,从而在教育实证研究高度发达的今天,保持教育哲学研究的合法性。
References | Related Articles
现代中国需要怎样的历史教育——钱穆的历史教育论表微
王锐
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 147-163.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903008
摘要   PDF (1113KB)
钱穆的历史著作与史学思想很大程度上是在辨析现代中国需要什么样的历史教育与历史知识。他希望根据现代中国的具体情势,为广大国民提供合适的历史知识,使他们知晓中国历史的来龙去脉,形成热爱国家、热爱民族的基本情感,并能把这些知识内化为思考中国现实政治的重要参考。就此而言,在历史著作方面,这个时代最需要一部能达到以上要求的中国通史。这部理想的中国通史能够在历史叙事中让广大国民充分吸收国家民族文化的优良品质,具备深厚的政治美德,为未来中国继续奋斗与争存。这样的历史教育并非恪守旧章,而是在此基础上形成从中国立场出发的世界视野,思考出现全球范围内反帝反殖运动、达到政治平等的可能性。
References | Related Articles
教育经济与管理
中国家庭文化价值观与影子教育选择——基于霍夫斯泰德文化维度的分析视角
陈涛, 巩阅瑄, 李丁
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 164-186.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201903009
摘要   PDF (1184KB)
影子教育市场的形成源自家庭教育需求,这一需求不仅受制于多重"硬性"的家庭资本,还受控于"软性"的家庭文化价值观。家庭文化价值观在中国特有的社会文化中得以建构和传递,并且深刻影响着家庭对影子教育的选择。本文基于中国家庭金融调查(CHFS)2015年数据,借助霍夫斯泰德文化维度的理论分析框架,研究了家庭文化价值观对影子教育选择的影响。研究发现:家庭权力距离越大,意味着公平感越强,家庭越希望通过加大影子教育投入,以自身努力改变现状;家庭不确定性规避越低,意味着家庭越偏好风险,家庭期望增加影子教育支出获得"高风险"带来的"高回报";家庭集体主义感越强,其从众心理越强,对影子教育的需求也越大;家庭短期导向越强,意味着越看重当下,影子教育的高效和补充特性恰恰迎合了家庭所需。本文进一步考察了影子教育投入是否具有特殊性,研究发现相较"投己",家庭文化价值观更倾向于"投子";相较"择校",其更倾向于"择教"。本文还考察了影子教育类型是否存在差异性,研究发现"学科类"和"艺体类"在霍夫斯泰德文化维度的作用下呈现较大反差。针对以上研究结论,本文提出,面对家庭微观教育决策失灵,需引入家庭"元治理",通过"外部影响"和"自身建设",不断调和家庭文化价值观,从而做到理性选择影子教育。
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2019, 17 (3): 187-192.  
摘要   PDF (693KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .