Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2019年, 第17卷, 第4期 刊出日期:2019-10-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
导言
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 1-1.  
摘要   PDF (842KB)
如果说人工智能是关于知识的学科(尼尔斯·约翰·尼尔森语),那么人工智能就与教育有着天然的联系.人工智能科学不断进步,为整个教育领域的发展开辟了全新的视野.人工智能首先从宏观上推动着教育体系和结构的改进.中国政府与联合国教科文组织合作于2019年举办了国际人工智能与教育大会,并形成《北京共识——人工智能与教育》.《北京共识》提出,要通过人工智能与教育的系统融合,全面创新教育、教学和学习方式,改变教育生态,建设开放灵活的教育体系,确保全民享有公平、适合每个人且优质的终身学习机会,实现可持续发展.从学习行为和学习过程看,人工智能为改进教育更是提供了强大的支持.人工智能会对传统的学习和教育模式带来整体性的影响,而教育理念转变也会影响教育的制度设计.从技术层面看,教育技术和学习科学的学者主要关注深度学习、计算机视觉、自然语言识别等技术的进展如何有效地运用于日常的教与学,如何进行教学行为的探测与分析,如何建构自适应的学习系统实现个性化学习,如何科学、高效、精准进行学习评价等等.
Related Articles
依然在路上:教学人工智能的发展与局限
赵帅, 黄晓婷
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 2-17.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904001
摘要   PDF (1157KB)
作为教育人工智能的核心,教学人工智能对提升教学质量有十分积极的意义。了解教学中人工智能技术的运用现状有助于理解这一领域的潜力及局限,但目前少有分析。本文将教学人工智能归为四类:行为探测、学习模型、预测模型及智能测评。行为探测利用计算机视觉、机器学习等技术预测学生的专注度,但由于准确率、成本等问题,这类研究多在实验阶段。预测模型通过构建机器学习模型预测学习效果,这类研究在MOOC中有少量应用。学习模型综合利用自然语言处理、机器人学等技术引导学生进行自适应学习,主要面临分析模式有限、学科分布不均等问题。智能测评主要涉及机器命题、自动评分,机器命题目前仍依赖命题专家与计算机协作,自动评分则主要局限于英文。本文认为,教学人工智能距离全面、成熟的应用还有不小的距离。因此政府或可成立权威的第三方评估机构,对市场上的智能教学产品去伪存真。
References | Related Articles
人工智能在教育中应用的伦理考量——从教育视角解读欧盟《可信赖的人工智能伦理准则》
沈苑, 汪琼
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 18-34.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904002
摘要   PDF (1205KB)
随着人工智能教育产品日渐普及,教育领域所面临的伦理挑战不容忽视。欧盟于2019年4月出台的《可信赖的人工智能伦理准则》阐释了可信赖的人工智能伦理框架及建议的实现路径。基于此文件提出的伦理框架维度,结合AI教育应用已出现的伦理争议案例及相关研究发现,本文从"人的能动性与监督""技术稳健性与安全性""隐私与数据管理""社会与环境福祉""多样性、非歧视性与公平性""透明性"和"问责制度"这七方面分析了面对AI教育应用伦理困境时可采用的防范对策,如伦理嵌入设计、包容性测试等技术手段和建立多层责任分配制度、完善认证系统等非技术手段,为智能教育产品从开发、部署到使用全过程做到"可信赖"提供了参考。
References | Related Articles
如何分析课堂发言:人工智能与统计方法的结合
赵明明
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 35-44.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904003
摘要   PDF (1137KB)
统计人工智能专家系统(SAIES)可以自动分析课堂发言并帮助学生学习。自动转录的课堂发言文稿可以形成一个数据库,计算语言学使得统计语篇分析(SDA)进行自动变量分类成为可能。这一方面从根本上改变了SDA模型的后续分析流程,另一方面可以解释多层次变量对目标动作产生了怎样的影响。SAIES将理论模型转换为统计模型,对数据进行测试,并对结果进行解释。笔者用SAIES分析了17组学生与教师组合在13周内进行的课程设计讨论。分析结果表明在以下四种情况下,更容易出现微小创新:(1)学生们过去的学习成绩更好;(2)在较近的发言次序中出现了微小创新;(3)在错误答案出现之后有学生提出了不同意见;(4)小组的问题解决方案得分越高。
References | Related Articles
大数据、人工智能与学习评价方式
桑德拉·米丽根, 张忠华
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 45-57.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904004
摘要   PDF (1103KB)
数字技术及其伴随的人工智能分析技术正在改变学习评价方式。数字化评价更具实施效率,更容易推广,能更有针对性地反映个体层面的表现,更贴近学习环境,更具互动性,并且支持更具想象力的、丰富多彩的、互动性强的、及时的反馈。不过,本文认为"更多、更快、更美"只是21世纪初期学习评价的一部分。学校亟需在学习内容和评价内容方面做出相应转变,而学生则需要完成更复杂的学习任务,这些学习任务超越认知领域,超出对知识内容的掌握,更强调对能力的塑造和对技能的掌握,包括软技能或通识能力等。本文试图探讨这一学习评价的前沿领域,研究能否以及如何利用学习管理系统及其他数字学习工具所生成的大量数字化、以过程为导向的数据,对学习者掌握复杂能力和通识能力的程度进行可靠且有效的判断。本文认为,确定开发学习评价工具的测量分析标准是确保学习评价工具之信效度的关键。
References | Related Articles
中国教育与学术话语
素质教育:回顾与反思
王义遒
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 58-74.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904005
摘要   PDF (1136KB)
本文从中国社会发展对教育提出的要求出发,回顾了素质教育提出的社会历史背景,指出将人看成人力资源用以发展经济、在基础教育中针对"应试训练"的扭曲现象和在高等教育中应对狭窄的专业教育弊端是提出"素质"概念和"素质教育"的主要原由。文章概述了素质教育推行的艰辛与取得的成就,介绍了"核心素养"概念的提出及其含义,辨析了素质教育的概念,并从六个方面阐释了对"发展素质教育"的新思考,特别提出了对"素质"概念精确化的意见。
References | Related Articles
素质教育20年:竞争性表现主义的支配及反思
林小英
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 75-108.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904006
摘要   PDF (1572KB)
素质教育是承载着中国人对"好的教育"的愿望最简练、最适切的合法表述。本文清理了素质教育实施过程中诸多政策之间的互联性及其共同作用于政府、学校和教师之间而形成的稳固关系,从政府奉行的"监视—评估主义"、学校实行的"规训—管理主义"到教师实践的"竞争—表现主义",构成了素质教育中环环相扣的支配逻辑。这种支配和实践的循环与流通持续不断且形式多样,变成一种"圆形监狱"式的景观,为素质教育带来本体论、知识论和方法论上的问题。应该理性地剖析素质教育改革之路遇到的深层问题,开展严肃的学术思辨,沉淀稳定的理论概念,朴素安静地去到教育现场,回归素质教育应有的实在。
References | Related Articles
教育经济与管理
大学创新能力与国家经济增长——基于33个国家数据的实证分析
余继, 闵维方, 王家齐
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 109-123.   DOI: 10.12081/pku1671-9468.201904007
摘要   PDF (1173KB)
大学是国家创新体系的重要组成部分。认识大学创新能力与国家经济增长的关系对加快提升大学创新能力和促进经济增长都具有重要意义。本文通过对33个国家数据的实证分析,考察大学创新与经济增长之间的关系,以及在不同经济发展阶段大学创新能力建设的着重点。研究发现:大学研发经费投入、大学研发人员密度以及政府对高等教育的财政支持程度对国家经济增长均具有显著的正向影响;大学研发经费投入在早期效果更为显著,研发人员密度的作用则随着经济增长而稳步上升,政府财政支持程度的经济效应呈现出U型趋势。基于研究结果,本文探讨了未来我国大学创新能力的提升路径。
References | Related Articles
改革开放以来我国高校内部管理机构设置变迁及制度逻辑
刘继安, 康宁, 高众, 苏慧斌
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 124-137.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904008
摘要   PDF (1398KB)
改革开放40年来,我国高校内部管理机构设置的总体数量和结构类型发生了巨大变化。本文基于124所样本高校在1980年、1992年、2001年和2016年四个改革节点的数据,梳理并分析了不同阶段机构设置情况和变化趋势,以历史制度主义理论为分析框架,探究高校内部管理机构设置变迁的趋势和制度逻辑。本文发现:(1)改革开放以来样本高校的内部管理机构总数增长了四倍多,其中行政机构和附属机构所占比例持续上升、党务机构和群众机构的比重相对下降,机构设置呈多样化发展趋势,尤其是适应市场经济和社会多样化需求的机构类属不断增加;(2)高校内部管理机构设置受宏观社会结构影响,通过社会制度结构中的各政治或利益集团与行为者之间的互动博弈实现变迁;(3)高校内部管理机构设置变迁存在路径依赖现象,呈现"行政主义"倾向。基于研究发现,本文对高校内部管理机构设置进行反思并提出建议。
References | Related Articles
名校及其分校质量对学区房的溢价效应:声望效应与升学效应
黄斌, 云如先, 范雯
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 138-159.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904009
摘要   PDF (2041KB)
鼓励名校办分校是近年来各地推动义务教育均衡发展的重要政策举措。本文采用2017年南京市8个市辖区1849个小区数据,基于空间断点设计对位于学区分界两侧的住房价格进行匹配差分估计。结果显示,小学名校及分校的学区房溢价分别为19.7%和3.6%。溢价可分解为升学效应和声望效应两部分:对于名校,家长更看重学校的办学声望;对于名校办的分校,家长更看重学校的升学率表现。两种效应具有一定的替代性,当升读初中名校的比例达到一定水平时,家长就不再在意这个学校是否为某个名校的分校。伴随分校数量增多,名校及分校学区房溢价均呈先增后减的"倒U型"变化。当分校与其所属名校升学率差距较大时,开设更多分校不仅起不到压制名校学区房溢价的作用,还会产生"众星捧月"的效果,推动名校学区房溢价继续升高。从估计结果看,名校办分校政策未能起到教育均衡化作用,未来政策的重心不在于单纯扩大名校分校覆盖率,而在于切实减少校际间办学质量差距。
References | Related Articles
学生成绩对教师工资的影响
雷万鹏, 马红梅
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 160-172.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.201904010
摘要   PDF (1258KB)
本文利用"城镇化进程中教育发展研究"项目组收集的调研数据,分析了学生整体学业水平及成绩分布对教师工资的影响。研究发现:第一,学生平均成绩和优秀率等传统教学绩效指标能增加任课教师的工资,而后进生多或学困指数高的班级对教师的工资产生负面影响;第二,班级内部的整体差异越大,教师工资越高;进一步分解班内整体差异后发现,优生组的差异过大对教师工资产生负面影响,而低分组学生的差异大却有利于教师工资的提高。本研究的启示是,应改革当前的教师评价标准,建立更具包容性的教师工资激励制度,以激励一线教师关注教育公平,真正落实"让每个孩子都能享有公平而有质量的教育"之目标。
References | Related Articles
教育时论
全球化时代我国教育研究的多重纠结及其出路
文雯, 杨锐
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 173-182.  
摘要   PDF (1028KB)
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 183-189.  
摘要   PDF (768KB)
Related Articles
总目录
总目录
北京大学教育评论. 2019, 17 (4): 190-192.  
摘要   PDF (1008KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .