Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2020年, 第18卷, 第2期 刊出日期:2020-04-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
国际高等教育研究40年
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 1-1.  
摘要   PDF (1041KB)
今年是北京大学教育学科复建40周年的庆典之年,本期专题为庆典而设.但我们不想回顾北大教育学院发展40年的历程,总结我们的学科建设和学术成就,而是采取另类的庆贺方式.我们把目光从自身转向国际,追踪若干国家高等教育研究40年来的发展轨迹.国际经验将为我们反观自己的学科发展提供一个很好的参照.我们相信,这种取道于外的比较路径,有助于我们看到自己的长处与短处,看到我们与国际同行在过去40年中发展的同与异.我们希望,国际比较的视野会给我们40年的庆典增添一些理性的思考和学术的深度.
Related Articles
40年来的德国高等教育研究:制度与研究重点的变化
克里斯蒂安·约翰·施密德, 格奥尔格·克鲁肯
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 2-29.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002001
摘要   PDF (1537KB)
德国高等教育研究经过40年的发展,已有了广泛而坚实的基础。本文从高等教育系统的数量—结构发展、高校治理、高校组织、高校中的行动团体和机会平等五个方面,概述了德国高等教育研究的相关内容和结果,认为该研究领域在理论、方法论和主题多元化等方面取得了令人满意的成绩。为了进一步发展高等教育研究,应该加强该领域的制度结构建设,特别是学术职业道路建设;同时,需要持续地发展理论和方法,并实现学术性与实践性导向的平衡。对未来发展而言,应该加强高等教育研究与科学研究的合作并关注高等教育领域的小众研究。
References | Related Articles
法国高等教育研究40年:知识考古学方法的审视
卞翠, 玛丽-克莉丝汀·戴里诗
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 30-55.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002002
摘要   PDF (1456KB)
本文通过回顾法国高等教育研究领域过去40年的发展,以法国高等教育研究的历史和文化背景为基础,以福柯所提出的话语条件为分析框架,揭示法国高等教育研究领域的独特性。首先,通过对比研究者和机构决策者的观点,明确法国高等教育制度与治理的特殊性,并结合背景的变化,界定高等教育研究的边界并梳理这一领域的知识生产现状。其次,重点关注法国公共研究政策改革的特殊性以及改革实施过程中的结构重组,在高等教育研究结构调整与欧洲政策和全球化进程导向相关联的战略框架内,探讨知识和权力结构之间的互动。最后,聚焦于制定和实施有争议的结构改革中机构和教研人员的困境,深入讨论高等教育研究在法国成为一个可被接受的科学研究领域所面临的挑战,包括研究模式如何回应研究语境的期望以及吸引更多研究者参与这一领域的研究工作。
References | Related Articles
加拿大的高等教育研究:历史、新兴主题和未来方向
葛伦·琼斯, 梅利·塔米提克, 鲁帕·德塞·特里诺凯卡
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 56-72.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002003
摘要   PDF (1353KB)
本文对加拿大高等教育作为一个研究领域的演变进行了大致的描述性分析,主要关注这一领域中学术成就的历史发展;其次聚焦于一些得到相当多关注的新兴主题和研究课题,包括公平、多样性和包容性,高等教育的本土化和非殖民化,国际化,以及学生经历;最后对未来的趋势发表了一些评论。
References | Related Articles
40年来的澳大利亚高等教育研究:议题、理论及方法的转变
凯瑟琳·马纳通加, 戴坤
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 73-86.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002004
摘要   PDF (1289KB)
本文考察了1980~2020年澳大利亚高等教育研究40年的发展状况,首先简要回顾了澳大利亚高等教育的发展历史,然后基于澳大利亚高等教育联合会官方会刊《高等教育研究与发展》上发表的期刊文章,对这40年来的研究论文进行了系统地分析,旨在说明澳大利亚高等教育研究的变化和发展轨迹。分析表明,2000年以后,研究主题变得更加多元化,包括宏观政策层面的讨论以及微观教学改革方面的探讨;研究来源也更加国际化,从澳大利亚本土研究逐步涵盖了来自世界不同国家的研究;女性学者发文量多于男性研究人员;在研究方法上以质性研究占主导地位,大多数研究将各种理论概念结合作为文章的分析框架,许多研究没有采用理论工具并且很少研究是基于单一理论的。最后,本文讨论了在COVID-19大流行及以后期间澳大利亚高等教育研究的潜在方向。
References | Related Articles
40年来日本高等教育研究的变化:主题与方法论
黄福涛
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 87-101.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002005
摘要   PDF (1627KB)
本文基于公开的数据库与相关期刊和书籍等,使用量化研究方法,对1979~2019年日本高等教育研究主题内容和方法等发展变化做了较为全面和系统的考察。本文主要发现包括:首先,1979年以来高等教育研究文献数量的持续增长说明,高等教育研究在日本并非一个日趋衰落或越来越不受重视的领域。其次,日本高等教育政策和高等教育改革措施直接影响了高等教育研究的主题变化及其数量。日本高等教育研究总体上比较注重研究与政府和社会变化的联系,具有较强的问题意识,强调研究的实践性和针对性等。第三,从国别研究来看,日本高等教育总体上仍然一直重视对美国的研究,但20世纪90年代后期开始,日本高等教育比较研究的焦点逐渐从西方、尤其是从欧洲大陆的主要国家过渡到东亚的中国和韩国。最后,过去40年高等教育的学术研究逐渐从重视史料及文本的整理和解读,转向更多基于大规模问卷调查数据的量化研究。此外,与早期多注重介绍和翻译来自美国学者的研究相比,近年来的学术研究更强调原创性和具有新意。
References | Related Articles
教育史研究
“全球史”与人文政治教育的危机
刘小枫
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 102-117.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002006
摘要   PDF (1303KB)
随着我国进入美国主导的"世界市场",美国化的"全球史"学也适时进入我国走向开放的学术和教育空间。就史学视域而言,"全球史"与"世界史"并无不同,决定性的差异在于用怎样的政治观念看待整个人类的经历。"全球史"是18世纪启蒙运动时期"世界大同主义"的产物,其教育目的是培养"世界公民"意识。一旦"全球史"成为我国大学的世界史教学内容,我们的年轻人丧失"中国意识"就是迟早的事情。
References | Related Articles
速亦能达:近代中国法学教育中的速成观念
沈伟
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 118-140.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002007
摘要   PDF (1395KB)
清末民初之季,法学速成教育蔚然成风,速成科、别科以及养成所、讲习所等速成类型的法学教育以各种名目出现,尽管它们很快淡出社会视野,速成的观念却已成为法科师生的群体心理。执政者需才孔亟,法政乃干禄捷径,造就了速亦能达的通道,成为法学速成教育观念形成的重要助力;法学速成教育观念及其实践影响到法律伦理教育和法律职业精神的形塑,还造成了法律职业群体的污名化。
References | Related Articles
民国时期“书院”概念重塑的历史考察
刘明
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 141-153.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002008
摘要   PDF (1270KB)
从二十世纪二十年代开始,书院成为中国现代文化教育机构改革特别是现代学校改革的重要制度和思想资源,书院史研究也随之兴起。这股"书院热"的社会背景是西式学校制度弊病的凸显及其引起的批判和反思,思想背景在于道尔顿制、导师制等西方教育理论的传入,这两方面共同形塑了新的书院概念;同时展开的书院史研究受到这些因素的影响,通过各种方式暂时弥合了新书院概念与书院历史实践之间的割裂,并为新书院概念贡献了历史依据。这一重塑的书院概念成为中国教育史及教育理论中的重要典范,影响一直延续至今。
References | Related Articles
权威重塑与派系博弈:章士钊与北京教育界
娄岙菲
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 154-171.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002009
摘要   PDF (1333KB)
自章士钊兼任段祺瑞执政府教育总长起,开始推行整顿教育计划,学界对此毁誉参半。"五七"事件后学生借机表达不满,学风不靖更激发其调整的决心。章士钊专任教育总长后,希望能够通过解决女师大风潮以重塑教育部权威;与此同时,教育界具有党派背景的政治力量纷纷登场,亦想借此机会实现掌控教育界的目的。教育与政治互为影响,女师大风潮对于1920年代中期北京教育界带有转折意义,是日后一系列更激烈冲突的相对温和的预演。
References | Related Articles
教育经济与管理
我国义务教育发展的“中部塌陷”:问题表征、影响因素与政策思路作者简介:
尚伟伟, 陆莎, 李廷洲
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 172-186.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202002010
摘要   PDF (1622KB)
基于2004—2018年全国省级面板数据和时序数据,本文对我国义务教育发展的"中部塌陷"问题进行了分析。研究发现,中部地区学校的基础设施建设、师资队伍建设、经费投入等方面多项生均指标明显落后于东部和西部地区,"塌陷"状况具有时间差异,呈现不同程度的加剧态势,这成为当前我国义务教育发展的新短板;社会经济发展相对落后和以中央财政转移支付为核心的国家政策支持不足对中部地区义务教育发展的"塌陷"状况具有显著影响。未来一段时间内,改善"中部塌陷"的关键在于加快落实中部地区崛起战略,保障中部地区义务教育发展的"造血"源;加大对中部地区的政策倾斜与支持,统筹区域教育资源均衡配置;优化教育资金资源配置,强化中央和省级政府推进义务教育均衡发展的责任。
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2020, 18 (2): 187-192.  
摘要   PDF (818KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .