Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2020年, 第18卷, 第3期 刊出日期:2020-07-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
公共政策视角下的儿童发展
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 1-1.  
摘要   PDF (768KB)
过去半个世纪以来,来自儿童早期教育、发展心理学、脑神经科学、经济学等跨学科领域的大量实证研究表明,高质量的学前教育干预项目对儿童发展尤其是来自弱势群体家庭的儿童意义重大.我国政府于2010年制定了到2020年基本普及学前教育的政策目标,2018年明确提出以公办园为主、增加普惠性幼儿园结构占比并加强对民办园进行规范的政策路线.目前,我国学前三年毛入园率已经超过80%,入园水平已超过美国并接近OECD国家的平均水平,然而关于儿童发展公共政策的一些重大问题仍需理论审视和实证证据.比如,我国儿童发展公共政策目标逻辑如何演变?学前教育政策目标的实现是否意味着儿童发展水平的提升?以关注供给结构、条件性投入以及事业发展规模为主的学前教育公共政策如何影响儿童发展的公平性?
Related Articles
中国学前教育:公共政策与实证研究
布鲁斯·富勒
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 2-31.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003001
摘要   PDF (1445KB)
如何最好地培养下一代,这在人类社会始终是一个常常引发争论的重要话题,特别是当不同社会群体儿童的未来机会并非被平等分配时。学前教育这一领域折射出关于儿童本质的各种教育哲学理念,也反映出家长对文化传统或国家层面政策变化的态度。自2010年开始,中国政府大量增加对学前教育的公共财政投入,旨在为更多3—6岁幼儿提供普惠性的学前教育服务。来自哪些家庭的孩子可以获得优质幼儿园资源?公办幼儿园是否有效提升了儿童早期发展?中国式学前教育领域的"混合市场"缩小还是加剧了不同背景儿童在发展方面的差距?这些政策问题催生了一个方兴未艾的学术领域,吸引多学科学者的参与。
References | Related Articles
城乡儿童发展与幼儿园质量差距:以华北某县为例
宋映泉, 康乐, 张晓, 张眉, 李倩文, 胡碧颖
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 32-59.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003002
摘要   PDF (2034KB)
在全球范围内,缩小儿童早期发展的不平等是政府发展学前教育的重要目标之一。本文以华北某县为例,分析了县域内儿童发展、幼儿园质量城乡差距及其随时间变化的趋势。结果发现:(1)县镇儿童总体发展水平及多个发展领域显著高于乡村儿童。(2)总体而言,在儿童发展的大多数领域,没有证据显示城乡差距有显著扩大的趋势。(3)尽管幼儿园班级规模和幼师比等结构性质量指标及大多数过程性质量指标似乎都有显著改善,但县镇园在大多数两类指标上都显著高于农村园,同时没有证据显示幼儿园过程性质量城乡差距鸿沟有显著扩大趋势。在初步解释城乡儿童发展差距鸿沟持续存在的结构性和体制性根源后,本文提出了促进城乡儿童发展公平性的公共政策建议及研究展望。
References | Related Articles
幼儿园班级规模与儿童发展:来自县域追踪调查的证据
杨钋, 刘永烨, 梁净
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 60-85.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003003
摘要   PDF (1200KB)
降低班级规模是政府近年来提升学前教育结构性质量的政策工具之一。本文基于2017~2018年我国华北某县学前教育质量追踪调查数据,采用多水平增值模型系统考察了在当前学前教育结构性质量普遍提升的背景下县域内幼儿园班级规模效应。研究发现,班级规模对小班儿童升入中班后的发展水平影响不显著,但对中班就读"小额班"的儿童进入大班后的表现有显著负向影响;班级规模对不同儿童群体成绩增值的影响具有较高异质性,并非所有儿童都能在班级规模缩减中获益。经过一系列稳健性检验后,上述结果依然稳健。本文结论表明,降低班级规模虽然可以改善幼儿园结构性质量,但尚未对儿童发展产生显著的积极影响。
References | Related Articles
学前儿童教育支出与家庭背景——基于中国家庭追踪调查的证据
苏余芬, 刘丽薇
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 86-103.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003004
摘要   PDF (1406KB)
学前儿童家庭教育支出的差异可能造成儿童学习经历的差异,进而导致儿童发展能力及未来学业成就的不平等。基于对中国家庭追踪调查(2010—2016年)中6034名3~5岁儿童及其家庭数据的分析,本文检验了学前儿童家庭教育支出与家庭社会经济地位之间的关系。研究发现,3~5岁儿童每年幼儿园教育支出和园外教育支出分别占家庭收入的9%和0.3%。控制与儿童、家庭、区域相关的因素后发现,家庭收入及父母教育水平与幼儿园教育支出有微弱但显著的正性相关;家庭收入越低,教育支出占家庭收入的比例越高;城镇家庭的幼儿园教育支出及园外教育支出高于农村家庭;2010—2016年,幼儿园教育支出及其占家庭收入的比例越来越高。这意味着幼儿园教育已经逐渐成为每个幼儿家庭的必要支出,同时它可能对低收入家庭构成了经济负担。
References | Related Articles
农村留守儿童全面发展及其综合支持系统的建构
朱旭东, 薄艳玲
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 104-120.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003005
摘要   PDF (1387KB)
本文以"五维度十范畴"儿童全面发展内涵要素为可操作性概念框架,梳理当前我国农村留守儿童在健康与安全、认知与情感、道德与公民性、个性与社会性及艺术与审美等方面发展存在的问题。在探析其支持体系、模式、机制及制度方面不足的基础上,本文尝试构建我国农村留守儿童全面发展的综合支持系统,为农村留守儿童政策完善和实践提供借鉴。
References | Related Articles
高等教育研究
学术职业的概念化:主观职业生涯的意义
约瑟夫·赫曼诺维奇
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 121-129.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003006
摘要   PDF (988KB)
过去对于专门职业的研究主要遵循"特质模式"的路径,本文提供了另一种思路,从人们对职业生涯的主观体验来理解职业。这种方式揭示了职业的内部分化,即本文所关注的学术职业预示着不同的"工作世界",每个世界中都有被编码的意义、理解、阐释和生涯路径,所有这些共同组成了一个职业。本文基于一项历时20年的追踪研究,旨在总结这一研究路径中的关键要素,分析学术职业经历随时间和机构的变化及其意涵。这个研究框架可以推广到对其他国家学术职业的研究、对其他专门职业的研究以及对其他群体的研究。
References | Related Articles
知识、知识技能和教育
尼科·斯特尔, 达斯汀·沃斯
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 130-144.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003007
摘要   PDF (1071KB)
现代知识社会将教育提升到最高的地位,那些掌握了大量知识技能的人能够在这一新的社会现实中获得竞争优势并脱颖而出。尽管这种普遍的分析已成为观察家公认的真理,但对于知识和知识技能的实际含义仍然存在重大分歧,更不用说在现代社会中获得成功需要多少知识以及何种知识。本文通过对"知识"一词的一般概念以及这一概念所隐含的技能之特殊性质解决这些悬而未决的问题,将知识视为社会行动的能力,即行动力。这一理解具有重要意涵,最核心的观点是知识永远不会立即发挥作用,而是受到社会、政治和文化解释过程的约束——它从来都不能自行确定。
References | Related Articles
教育经济与管理
义务教育阶段教师对工资待遇问题的网络诉求——基于全国网络问政平台的大数据研究
冯昕瑞, 刘明兴
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 145-171.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003008
摘要   PDF (1680KB)
通过对全国性网络问政平台人民网"地方领导留言板"中2008~2019年义务教育阶段的教师留言进行大数据分析,本文比较了不同编制身份的教师在留言数量、诉求内容及其演变趋势上的异同点,发现教师工资体制的差异会显著影响不同编制身份教师的诉求倾向,而随着时间的推移,公办教师对于公务员以及非公办教师对于公办教师的跨身份比较效应和全国不同区域之间的跨地区比较效应在逐渐增强,且相关的比较内容不断细化。本文建议健全我国机关事业单位的宏观工资调控机制,抑制过度的比较效应。
References | Related Articles
高考升学竞争与学生课外补习——基于中国家庭追踪调查数据的实证分析
薛海平, 方晨晨
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 172-186.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202003009
摘要   PDF (1062KB)
本文基于中国家庭追踪调查2016年数据和各省高考本科录取率数据,利用多层线性伯努利模型,对各省高考升学竞争与基础教育阶段学生课外补习参与的关系进行探究。研究发现:(1)各省基础教育阶段学生课外补习参与率随着各省本科生录取率的上升而上升,另一方面,又随着各省重点高校录取占比的上升而下降。(2)各省本科生录取率对学生参与课外补习有显著正影响,而重点高校录取占比对学生参与课外补习有显著负影响。(3)高校本科录取率对不同家庭社会经济背景学生参与课外补习影响存在异质性,但对不同阶段学校学生参与课外补习影响不存在异质性。普通高校本科招生规模扩张加深了学生和家长的高考升学竞争焦虑,促使基础教育各阶段学校学生更多参与课外补习以图进入重点大学,尤其是来自社会经济地位较高家庭的学生更倾向于选择课外补习以维持高考升学竞争优势。
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2020, 18 (3): 187-192.  
摘要   PDF (699KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .