Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页     关于     浏览     投稿指南     新闻公告
北京大学教育评论
  2020年, 第18卷, 第4期 刊出日期:2020-10-10 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
专题研究
高等教育国际化与反国际化——中国高等教育发展国际环境的变化
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 1-1.  
摘要   PDF (885KB)
进入20世纪之后,高等教育国际化或全球化一路高歌,对各国高等教育产生了重大的影响.无论西方还是中国,均对高等教育国际化抱有乐观的期待.但是,随着近年来国际形势的变化以及新冠疫情的影响,高等教育的国际交流与合作遭遇了挫折,甚至出现了“反国际化”的势头.
这一变化也引起了学界的思考,高等教育国际化究竟是一条无尽的通途,还是一个特殊条件下形成的特殊路段?这条路刚刚开始,还是已经接近终点?高等教育国际化的大道能否包容所有国家的利益?高等教育国际化是遵循一种共同的逻辑,还是包含着许多不同的逻辑?对于中国来说,高等教育国际化带来了哪些利益,导致了哪些问题?这些都是急需思考的问题.
为此,本刊就这些问题组织了专门研讨.西蒙·马金森从全球的角度对中国科学作为一种国家体系进行了分析,并从中美关系的角度讨论了中国科学体系在国际化方面的未来发展趋势.沈文钦的论文追溯了中国高等教育国际化的形成过程及其特征,并指出当下的国际形势会对中国高等教育的国际化带来深远的影响.莫家豪的论文以东亚为重点,分析了“反全球化”以及由于新冠疫情而强化的民族主义对高等教育国际化的影响,主张坚持高等教育国际化的路线.
三篇文章都强调了国际化对于中国高等教育发展的重要性,但是同时也都看到目前国际形势对迄今高等教育国际化路径提出的挑战.可以认为,中国未来高等教育国际化路径在将来会有所变化,但方向是不会改变的.
Related Articles
生生不息的火焰:全球科学中的中国
西蒙·马金森
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 2-33.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202004001
摘要   PDF (1816KB)
1990年以来,全球范围内的基层合作催生了一个庞大且充满活力的全球科学系统;欧美国家的科学系统紧密联结,成为全球科学系统中的双寡头;许多中等收入国家也建立起国家科学系统,其中部分国家采用一种半"独立式"发展路径,即基于政府投资、国内科学合作网络建设、有选择地建设国际合作网络,建立高度有效的国家科学系统,但并不试图紧密融入全球双寡头科学系统。该发展路径被除了越南的所有东亚国家成功采用。这种路径考虑本国的特殊国情,且不遵循欧美国家的发展模式,因而在有关科学的文献中并不总能被理解。中国如今是世界第二大科学强国,在某些理工科领域排名第一,本文通过分析中国在资金、科学论文产出、学科平衡、国际化战略以及建立国家和全球科学网络等方面的做法,解释中国在把科学嵌套进国家体系的基础上,如何做到"正和"地联合全球活动与国家、地方活动。本文还讨论了中国成就的局限性,并指出中美关系在中国的科学建设中发挥了重要作用,未来中美科学系统将有可能部分解耦。
References | Related Articles
挑战全球化:COVID-19大流行和教育国际化
莫家豪
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 34-46.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202004002
摘要   PDF (1144KB)
写作本文时,世界正面临COVID-19大流行之后前所未有的全球健康危机。早在全球健康危机爆发之前,人们就开始批评全球化所带来的负面影响,在高等教育领域质疑国际教育的价值。在过去几年中,反全球化和"民族主义"的复兴在全球不同地区出现,全球正义、替代全球化、反全球化表达以及反公司批评或者对新自由主义全球化的广泛批评等各种形式的反全球化运动已经出现。有着多种定义的"全球化"无疑在经济、社会、政治及文化等多重维度影响了国家的发展,COVID-19的流行进一步强化了复兴中的民族主义,本文从更广泛的政治经济背景出发,探讨关于全球化与反全球化的争论。有鉴于目前对国际高等教育价值的反思,本文讨论了亚洲的特定国家如何通过调整其政策和战略促进高等教育的国际化,从而在民族主义复兴和反全球化日渐高涨的浪潮中做出认真的尝试。
References | Related Articles
国际学术流动与中国大学的发展:逆全球化趋势下的历史审视
沈文钦
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 47-70.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202004003
摘要   PDF (1216KB)
改革开放40多年来,中国大学在科学研究方面取得了突出的成就。对于中国大学的发展,学界从经济论、文化论等角度进行了解释。本文认为,通过国际学术流动实现与全球学术系统的整合是中国大学崛起的一个关键原因。国际学术流动主要包括学生出国攻读学位、学生出国进行研究访问(6—24个月)、博士毕业生出国从事博士后研究、教师出国研修等形式。本文提出,国际学术流动在中国大学的发展中主要发挥了四项功能:一是跨国知识迁移;二是培养和储备师资;三是积累社会资本、构建学术网络,从而促进国际科研合作;四是实现与国际学术中心的联系、互动和整合。在不同的时间段,这四项功能的发挥程度存在较大差异。在当前的国际环境下,国家对知识跨国流动的控制在增强,跨国学术流动可能面临较大的困难,知识的国际性和公共性正遭到挑战。面对逆全球化的趋势,中国大学应继续坚持开放的路线,同时增强自身的独立自主能力。
References | Related Articles
教育经济与管理
流动儿童对本地儿童学习成绩的影响——基于CEPS数据的分析
刘泽云, 郭睿
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 71-102.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202004004
摘要   PDF (2260KB)
学校中流动儿童的聚集是否会影响本地儿童的学业发展,是一个有价值的理论和现实问题。本文基于CEPS 2013—2014学年初三学生的调查数据,通过加入学校固定效应和删去非随机分班的样本,并经过平衡性检验后模拟出在同一学校内随机分班的研究环境,估计了班级内流动儿童比例对本地儿童学习成绩的影响。研究发现,班级内非农户口流动儿童比例不影响本地儿童的学习成绩;但是,农业户口流动儿童比例对女性本地儿童、能力较高的本地儿童、在当地最好学校就读的本地儿童以及直辖市或省会城市的本地儿童的学习成绩有微弱的、统计显著的负面影响。关于影响机制的探索性分析表明,这种负面影响可能源于流动儿童较少参加课外补习导致的溢出效应,以及流动儿童比例上升会导致教师调整教学方法并增加班级管理难度。相关政策建议为:在减少限制流动儿童在流入地接受教育的制度性障碍的同时,应该在教育资源分配的过程中对农业户口流动儿童较为聚集的学校有所倾斜,抵消逆向的同伴效应可能带来的负面影响。
References | Related Articles
机会和成本对农村学生接受更多教育的影响
杨娟, 赵心慧
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 103-128.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202004005
摘要   PDF (2240KB)
近年来,随着代际流动性的固化和影子教育的加剧,教育部出台了一系列旨在提高农村学生受教育程度的政策措施。本文运用2015年1%人口抽样调查数据,从教育机会和成本的角度分别评估中职扩招和中职免学费政策对于农村学生上高中的效果。研究发现,两项政策皆对农村学生接受教育产生了影响,并且政策效应随时间的推移而逐步增强。其中,中职扩招和免学费政策都对农村学生读中职和大专产生了促进作用,即政策会对农村学生的受教育状况产生更为有益的深远影响。进一步研究发现,各政策影响不同地区农村学生接受教育的情况具有差异,西部农村学生受到的政策效应最小。
References | Related Articles
中学超前学习经历对大学拔尖学生学习状态的影响
陆一, 冷帝豪
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 129-150.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202004006
摘要   PDF (1117KB)
本文对6所大学1359名参与基础学科拔尖人才培养项目的在校学生进行了问卷调查和回归分析,发现拥有"竞赛获奖""完成科创""提前涉猎"三种中学超前学习经历的拔尖学生,在创新潜质等诸多方面的学业表现都更为优秀。其中,竞赛生的大学成绩显著优于非竞赛生;兴趣型竞赛生在各方面表现更优,功利型竞赛生的学习动力弱于兴趣型竞赛生,甚至不如中学时对科学感兴趣的非竞赛生。中学"完成科创"的学生更早地明确了专业上的行动方向。在中学提前涉猎大学教育的经历并未带来对高深学问更强烈的憧憬。同时,这些超前教育资源与家庭背景、地域分布高度关联。除了"竞赛获奖","完成科创"与"提前涉猎"经历都与家庭收入显著正相关。兼顾机会公平与选才效率的政策应致力于扩大兴趣型竞赛生群体。
References | Related Articles
精英大学入学机会校际差异的马太效应研究
郭丛斌, 林英杰
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 151-167.   DOI: 10.12088/pku1671-9468.202004007
摘要   PDF (1100KB)
本文基于国内A、B两所精英大学2007—2013年的学生数据,利用帕尔马比值、马尔可夫链模型以及双向固定效应模型研究我国高中学生精英大学入学机会校际差异及其马太效应的现状和影响因素。研究结果表明,现阶段我国精英大学入学机会校际差异的两极分化较为严重,且有逐年扩大的趋势,呈现出"强者越强、弱者越弱"的马太效应。跨市县招生是精英大学生源高校两极分化的显著影响因素。为缩小校际差异、遏制马太效应,在禁止优势高中无限制"掐尖"招生或采取其他变相破坏高中招生秩序行为的同时,还应该在教育资源分配、师资队伍建设及精英大学招生录取方面向弱势高中倾斜。
References | Related Articles
著述评介
文明之舟:美国大学的源流与变迁——《智慧的摇篮:现代大学的兴起》序
渠敬东
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 168-184.  
摘要   PDF (1065KB)
References | Related Articles
英文摘要
英文摘要
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 185-189.  
摘要   PDF (690KB)
Related Articles
总目录
总目录
北京大学教育评论. 2020, 18 (4): 190-192.  
摘要   PDF (974KB)
Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .