Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页      关于      浏览      投稿指南      新闻公告
法律和社会科学 - 2014, Vol. 13(2): 1-42
论文
藏区的一妻多夫制
Polyandry in Tibetan Region

朱苏力
Suli Zhu


出版日期: 2018-02-12
2014, Vol. 13(2): 1-42


PDF
[3887 KB]
4
下载
15
浏览

引用导出
E-mail这篇文章
E-mail提醒
RSS订阅

摘要 利用现有的藏区社会历史调查材料以及其他学者的研究成果,坚持藏区具体的自然约束条件下的理性选择理论,可以构建两个有经验材料支撑的关于一妻多夫制发生的理论假说。进而试图论证,一妻多夫制是藏区各地普通农牧民针对藏区高原,这一相对于传统农牧业而言资源严重稀缺的严苛环境,为有效繁衍养育后代,而创造的一种家庭制度。这是最有利于高原农牧民在当地自然环境下生存和长期可持续发展的制度。但除了繁衍养育后代外,一妻多夫制还支持了更为复杂的家庭内劳动分工、家庭内的财富分配和代际转移等。
作者简介: 朱苏力,北京大学法学院天元讲席教授、西藏大学政法学院访问教授,电子邮箱:zhusuli@pku.edu.cn。
No related articles found!
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .