Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页      关于      浏览      投稿指南      新闻公告
人口与发展
  2017年, 第23卷, 第6期 刊出日期:2017-12-20 上一期    下一期
选择: 合并摘要 显示图片
高等教育人力资本对人口城镇化的门槛效应研究
穆怀中, 王珍珍
人口与发展. 2017, 23 (6): 2-12.  
摘要   HTML   PDF (2404KB)

促进高等教育人力资本积累,发挥其“第二人口红利”优势,是新常态下实现主动、包容性人口城镇化的重要动力。采用面板门槛模型从城市住房价格与劳动力市场分割视角,考察高等教育人力资本对人口城镇化的门槛效应。研究发现:高等教育人力资本对人口城镇化的影响存在基于城市住房价格和劳动力市场分割的双重门槛。其中,高等教育人力资本对人口城镇化的正向促进作用存在一个合理的住房价格区间,价格偏低或过高会造成高等教育人力资本供给不足或过剩,均不利于当地人口城镇化发展;源于市场内生性的劳动力市场分割具有人力资本筛选效应,增强了高等教育人群进入主要劳动力市场的优势,有利于高等教育人力资本对人口城镇化作用的发挥。因此,应通过加大高等教育投资,完善住房保障机制,促进人才自由流动等举措,推动人口城镇化发展。

Figures and Tables | References | Related Articles
基础教育与人口集聚——基于地级市面板数据的分析
王智勇
人口与发展. 2017, 23 (6): 14-25.  
摘要   HTML   PDF (2344KB)

随着社会经济的发展,人口流动与集聚已经成为中国经济发展的一个基本特征。然而,影响人口集聚的原因和机理仍需进一步探究。理解人口流动和集聚的内在机制有助于推动新型城镇化建设、疏解大都市区人口以及建设新城区。在流动人口大军中,教育迁移的比例不断提高,教育迁移成为人口集聚的一个重要原因。利用1989-2010年期间地级市面板数据,采用系统GMM方法,提出基础教育与人口集聚之间先后呈现倒U型和U型关系,表明基础教育规模显著影响了人口集聚,而教育迁移成为促进人口集聚的一个新动力,特别是在2005年以来,教育迁移加速了人口集聚的趋势。因而,在建设新型城镇化以及大都市疏解人口过程中,应充分重视基础教育的引导作用,促成人口集聚与疏导人口合理布局。

Figures and Tables | References | Related Articles
我国人口老龄化的经济效应——来自省级面板数据的证据
李中秋, 马文武, 李梦凡
人口与发展. 2017, 23 (6): 26-35.  
摘要   HTML   PDF (1342KB)

中国的人口老龄化对经济增长具有负效应,利用索洛经济增长理论和柯布-道格拉斯生产函数,构建一个包含了人口老龄化指标的模型,分析证明负效应的存在性。使用省级面板数据,估算人口老龄化对经济增长的弹性,结果显示其负作用显著,并且人口老龄化在这期间对经济增长的贡献明显,但远远低于传统的投入要素的贡献水平,说明以往的研究高估了老龄化的作用,区域数据的回归结果及其分析证明,不同发展阶段、经济增长对要素依赖程度的不同会影响老龄化负效应的大小。

Figures and Tables | References | Related Articles
老龄化背景下农业的可能性及其意义——以韩国农业为例
周娟
人口与发展. 2017, 23 (6): 36-45.  
摘要   HTML   PDF (1210KB)

韩国农村在1980年代便进入了老龄化社会,2015年时达70%的农业经营主在60岁以上,是典型的老人农业。韩国老人农业得以持续的外部条件在于,韩国农业的高度机械化和完善的农业社会化服务体系;内在基础则在于其单位面积产出和收入的非低效性以及对老龄农户家计维持的重要性;而主观动力在于务农对老龄农户所提供的经济性保障和社会性意义,以及所具有的对老龄化社会的多功能性。老人农业并不是农业的终结,并不意味着农业的低效率以及农业的后继无人,如果积极创造条件,老人农业可“化弊为利”,发挥积极功能。

Figures and Tables | References | Related Articles
上海市老年人口空间分布及演变趋势研究
张强, 高向东
人口与发展. 2017, 23 (6): 46-54.  
摘要   HTML   PDF (6971KB)

探究老年人口的空间分布情况,是实现老年精准服务、优化老年资源配置的重要前提。采用GIS的空间分析方法,对特大型城市上海的老年人口空间分布情况进行研究,对其影响因素进行了探讨。2015年上海老年人口的综合分布总体呈现从东北到西南递减态势,密度上呈现中间高四周低、区域分布不均衡的态势,深度老龄化趋势明显,圈层结构特征显著;通过空间自相关分析,发现上海老年人口存在较强的正向空间自相关性,老年人口空间分布的同质性较强,且老年人口空间集聚开始发生扩散,郊区化趋势开始加剧。上海老年人口的空间差异受政治、经济、文化等多种因素的影响,其中公园等环境因素、医疗卫生服务人员等公共服务配置情况、体育设施资源等都对上海老年人口空间分布产生了重大影响。

Figures and Tables | References | Related Articles
人口思想史研究
“人口论”与“人手论”的千年迷争——兼述“人脑(才)论”
杨菊华
人口与发展. 2017, 23 (6): 55-67.  
摘要   HTML   PDF (2084KB)

在生育政策松绑之后,社会和学界对当前中国人口问题与未来发展趋势的论争热度不减。从历史和比较视角出发,梳理了人口思想史上“人口增殖论”、“人口控制论”和“适度人口论”历史的流变,发现,在纷繁的千年迷争背后,是“人口论”与“人手论”的价值取向和理论逻辑。增殖论强调人手的生产性,控制论突出人口的消费性,且千年的“手”“口”之辩随时代而更迭交替,透视出历史的轮回,经历了从“人手”到“人口”再到“人手”的转换。在全球化时代,一地的资源不仅能供本地使用,且可为遥远之地、之人共享;只要有制度优势,“人脑”不仅可更有效地开发资源、利用资源,增加财富产出,还可影响或改变财富的分配。改善人口素质,提升“人脑”效用或是未来人口发展的最优路径。

References | Related Articles
农民工为何流动后信教:基于社会融合困境的解释
曹永福, 宋月萍
人口与发展. 2017, 23 (6): 68-76.  
摘要   HTML   PDF (1106KB)

基于第三期中国妇女社会地位调查数据,探究了农民工流动后信教的状况,并从社会融合的角度提供了一个关于农民工流动后信教现象的解释。研究发现:农民工信教比例为11.87%,比城镇居民高2.55个百分点,而且23.17%的信教农民工是在流动后才信教的;农民工在社会融合过程中面临的困境会显著增加农民工流动后信教的概率;农民工之所以在经历社会融合困境后信教,主要是由于宗教的情感抚慰功能。基于以上实证,认为一方面须进一步完善我国宗教管理制度,引导宗教有效发挥促进农民工社会融合的积极作用;另一方面,要进一步推进农民工的社会融合,加强政府对农民工的社会支持,维护农民工的合法权益。

Figures and Tables | References | Related Articles
人口健康研究
家庭保健项目对中老年人健康服务效果的影响研究
胡晟明, 张友业, 温勇
人口与发展. 2017, 23 (6): 77-86.  
摘要   HTML   PDF (1182KB)

基于中日家庭保健项目中老年人调查问卷数据,分析该项目对中老年人健康服务效果的影响及其地区差异。该项目的实施对中老年人健康服务效果的提升具有显著促进作用;年龄越大,健康服务的效果越差;女性中老年人健康服务效果好于男性;中老年人接受健康教育的程度越高,健康服务效果越好;过去一年内接受过健康检查的中老年人的健康服务效果比没接受过检查的更好;项目在重庆、河南和安徽取得了比较好的效应,在湖北和河北的效应则较差。

Figures and Tables | References | Related Articles
老龄研究
代际支持对农村老年人医疗服务利用的影响研究——来自湖南的实证
廖小利, 罗军飞, 罗阳
人口与发展. 2017, 23 (6): 87-95.  
摘要   HTML   PDF (1034KB)

利用湖南省实地调研数据,探讨代际支持对农村老年人医疗服务利用的影响。参照两部模型法(Two-part-Model,TPM)将农村老年人医疗服务利用分为患病以后“是否就诊”和就诊以后“医疗支出”两个先后相对独立的过程。农村老年人患病以后“是否就诊”受到来自子女的经济支持、照料支持、情感支持的正向影响;就诊以后“医疗支出”受到来自子女的经济支持的正向影响,受到来自子女的照料支持的负向影响,情感支持对农村老年人就诊以后医疗支出影响不显著。

Figures and Tables | References | Related Articles
养老机构服务质量评价研究
王立剑, 凤言, 王程
人口与发展. 2017, 23 (6): 96-102.  
摘要   HTML   PDF (1277KB)

人口老龄化和家庭养老功能逐渐弱化背景下,发展专业化、综合性的养老机构成为适应老龄社会的重要举措;但是,我国养老机构服务质量参差不齐,有必要探索养老机构服务质量评估方法,为提升养老服务供给水平提供理论支撑。借鉴Servqual模型,建立涵盖生活服务、医疗护理、文化娱乐和精神慰藉四类养老服务,具备可靠性、有形性、响应性、信任性、移情性五个维度的养老机构服务质量评价模型。把在苏州市调查的645份问卷数据带入模型,发现苏州市养老机构精神慰藉与医疗护理服务质量评价最高,文化娱乐服务质量次之,生活照料服务质量最差,养老机构服务质量有形性及移情性做得最好,可靠性与信任性次之,响应性最差。具体到四类养老服务质量的决定因素,可靠性是生活照料与医疗护理服务质量影响最强因子,有形性是文化娱乐服务质量最强影响因子,移情性是精神慰藉质量最强影响因子,验证了模型的有效性。

Figures and Tables | References | Related Articles
热点聚焦
中国走失老人总量测算与区域分布特征分析——基于全国救助站随机抽样调查
熊贵彬
人口与发展. 2017, 23 (6): 103-108.  
摘要   HTML   PDF (1121KB)

2016年重阳节,本课题组在民政部发布《中国老年人走失状况调查报告》,向媒体提供了一个折中测算结果。本文全面介绍了三种方法得出的三个测算结果,并通过最主要的全国社会救助站走失老人随机抽样数据进行了差异检验。东中西部地区之间没有显著性差异,但人口流动不同地区之间呈现出显著性差异。失智仍是一个主要原因,但更重要的原因在于人口流出地子女外出务工导致留守老人生活贫困和疏于照顾。

Figures and Tables | References | Related Articles
首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .