Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页      关于      浏览      投稿指南      新闻公告
人口与发展
研究综述
城市融入:外来农民工的市民化——对已有研究的综述

梁波1, 王海英2

1.上海大学 社会学系上海社会建设研究院, 上海 200444;
2.南华大学 经济管理学院, 湖南 衡阳 421001

收稿日期: 2009-10-25
出版日期: 2015-05-15


PDF
[1027 KB]
6
下载
89
浏览

引用导出
E-mail这篇文章
E-mail提醒
RSS订阅

摘要 外来农民工的城市融入是近年来学术界研究的重要议题。外来农民工的城市融入包含了其在多重空间、身份与认同上的转换过程;在融入状态或结果上,农民工整体在城市社会处于一种被边缘化与隔离的状态。学术界主要从现代化、社会资本与社会网络、制度主义等三种理论范式出发,对导致农民工城市融入度低的因素进行了分析性阐释,并且从公共政策的层面提出了制度化改革、组织化建设、社会能力建设等三种促进农民工实现城市融入的可行路径。
关键词 外来农民工城市融入解释范式融入路径    
基金资助:国家社科基金青年课题“外来农民工融入城市问题研究”(编号:06CSH005)成果之一
作者简介: 梁波(1978-),男,上海大学社会学系,上海社会建设研究院博士,研究方向:经济社会学与组织研究;王海英(1980-),女,南华大学经济管理学院讲师,研究方向:人力资源管理与组织研究.
[1] 石智雷, 施念. 农民工的社会保障与城市融入分析[J]. 人口与发展, 2014, 20(2): 33-43.
[2] 叶继红, 朱桦. 基于社会保护视角的农民工城市融入研究——以苏州市吴江区为例[J]. 人口与发展, 2013, 19(5): 2-9.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .