Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页      关于      浏览      投稿指南      新闻公告
人口与发展
马寅初人口科学论坛
从以人为本看我国人口问题与生育政策

周长洪

南京人口管理干部学院 江苏南京 210042

收稿日期: 2012-05-28
出版日期: 2015-05-15


PDF
[1075 KB]
46
下载
41
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 我国人口低生育水平正在摆脱"人工控制"性质,越来越具有由经济社会发展驱动的自然性质。人口多少是个相对于经济社会发展的问题,只要经济社发展,人口多也不是大问题。在进入低生育率20年以后的今天,我国人口控制任务已接近基本完成,目前人口较多是历史遗留产物,继续保持超低生育率并不能解决人口多的问题,相反对未来人口、经济、社会平稳发展构成巨大威胁。我国人口多还会持续相当长时间,对此需坦然面对和积极应对。从以人为本科学发展观看,放宽现行生育政策势在必行,取消-孩政策迫在眉睫,这不仅是为了人口经济社会长期平稳发展,更是生育权利的合理回归和保障家庭发展与幸福。
关键词 人口计划生育生育政策以人为本    
作者简介: 周长洪(1949-),男,南京人口管理干部学院公共管理系教授。
[1] 穆怀中, 王珍珍. 高等教育人力资本对人口城镇化的门槛效应研究[J]. 人口与发展, 2017, 23(6): 2-12.
[2] 李中秋, 马文武, 李梦凡. 我国人口老龄化的经济效应——来自省级面板数据的证据[J]. 人口与发展, 2017, 23(6): 26-35.
[3] 熊贵彬. 中国走失老人总量测算与区域分布特征分析——基于全国救助站随机抽样调查[J]. 人口与发展, 2017, 23(6): 103-108.
[4] 王智勇. 基础教育与人口集聚——基于地级市面板数据的分析[J]. 人口与发展, 2017, 23(6): 14-25.
[5] 张强, 高向东. 上海市老年人口空间分布及演变趋势研究[J]. 人口与发展, 2017, 23(6): 46-54.
[6] 杨菊华. “人口论”与“人手论”的千年迷争——兼述“人脑(才)论”[J]. 人口与发展, 2017, 23(6): 55-67.
[7] 侯慧丽. 城市化进程中流入地城市规模对流动人口生育意愿的影响[J]. 人口与发展, 2017, 23(5): 42-48.
[8] 刘渝琳, 李宜航. 延迟退休年龄是否会带来二次人口红利?[J]. 人口与发展, 2017, 23(5): 30-41.
[9] 邓金虎, 原新. 流动妇女生育量及其影响因素研究——基于天津市流动人口监测数据[J]. 人口与发展, 2017, 23(5): 49-55.
[10] 周文通, 孙铁山, 陆军. 北京就业人口增长与轨道交通动态影响:基于DSP模型的研究[J]. 人口与发展, 2017, 23(4): 22-29.
[11] 陈阳, 逯进. 人口发展与经济增长的系统动力机制研究[J]. 人口与发展, 2017, 23(3): 2-12.
[12] 马荷花, 王小军. 中国省际城乡人口流动成因的研究——基于第六次人口普查数据[J]. 人口与发展, 2017, 23(3): 25-36.
[13] 黄衍华, 乔晓春. 子女职业地位获得更依赖于父亲还是母亲?——来自1990年人口普查的历史证据[J]. 人口与发展, 2017, 23(2): 40-50.
[14] 舒星宇, 孙晓明, 宗占红, 毛京沭. 1990—2010年七县(市、区)计划生育/生殖健康服务研究——兼论新时期农村计划生育/生殖健康服务发展[J]. 人口与发展, 2017, 23(1): 99-105.
[15] 柳如眉, 赫国胜. 养老金支出水平变动趋势和影响因素分析[J]. 人口与发展, 2017, 23(1): 30-42.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .