Please wait a minute...
北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页      关于      浏览      投稿指南      新闻公告
人口与发展 - 2015, Vol. 0(1): 89-95
如何扩大老年志愿服务?——基于北京朝外街道的实证研究

杜鹏1, 谢立黎1, 李亚娟2,

1.中国人民大学老年学研究所,北京100872
2.北京市朝外街道办事处,北京100020

收稿日期: 2014-04-16
出版日期: 2017-10-13
2015, Vol. 0(1): 89-95


PDF
[568 KB]
11
下载
37
浏览

引用导出
0
    /   /   推荐

摘要 在人口老龄化迅速发展而老年志愿服务的发展落后的情况下,应该如何扩大老年志愿服务,让老年群体和社会受益更多?以北京朝外街道为例,通过对206名老年志愿者和43名非志愿者老年人进行问卷调查和访谈,了解社区老年志愿者特征和社区老年志愿服务现状。主要发现包括:社会经济状况差的老年人更容易被排斥在志愿者行列之外;老年人参与志愿活动看重时间灵活性和离家距离近;老年志愿者的管理体制、志愿服务的推广等方面都需要加强。如果志愿项目能够根据不同老年人的特征提供更丰富的志愿活动和组织支持,将有更多潜在的老年人参与到志愿活动中来。从项目设计、志愿服务组织能力建设、社区环境改善和社区氛围几个方面提出思考,希望能够扩大老年志愿服务,推动更多的老年人加入到志愿者的行列中来。
关键词 老有所为老年志愿服务老年志愿者城市社区    
ZTFLH:  C913  
作者简介: 杜鹏(1963-),男,北京人,中国人民大学老年学研究所所长、教授,博士生导师,主要研究方向:老龄问题与老龄政策、人口与发展; 谢立黎(1987-),女,中国人民大学社会与人口学院博士研究生,主要研究方向:老年人社会参与。
[1] 谢立黎. 中国城市老年人社区志愿服务参与现状与影响因素研究[J]. 人口与发展, 2017, 23(1): 55-65.
[2] 朱平利. 西部大开发中的“银色资源”开发利用[J]. 人口与发展, 2005, 11(3): 73-75.
[3] 许传新, 陈国华. 城市社区老年人生活照料网的构成及影响因素分析[J]. 人口与发展, 2005, 11(3): 68-72,15.
Viewed
Full text


Abstract

Cited

首页 · 关于 · 关于OA · 法律公告 · 收录须知 · 联系我们 · 注册 · 登录


© 2015-2017 北京大学图书馆 .