北京大学期刊网 | 作者  审稿人  工作人员       
首页      关于      浏览      投稿指南      新闻公告
人口与发展, 2017, 23(1): 99-105
1990—2010年七县(市、区)计划生育/生殖健康服务研究——兼论新时期农村计划生育/生殖健康服务发展
舒星宇1,2, 孙晓明1, 宗占红1, 毛京沭1
1 南京大学,江苏 南京 210023
2 南京邮电大学,江苏 南京 210023
 引用本文:
舒星宇, 孙晓明, 宗占红, 毛京沭. 1990—2010年七县(市、区)计划生育/生殖健康服务研究——兼论新时期农村计划生育/生殖健康服务发展[J]. 人口与发展, 2017, 23(1): 99-105.

摘要:

从我国东、中、西部选择不同经济社会发展情况的7个省(市),每个省(市)选择一个农业县(区),采用典型案例研究法,收集各地有关妇幼健康和计划生育服务发展的各类人口和计划生育数据、妇女健康服务数据和资料,历史性回顾1990-2010年间7个调研地区20年来的计划生育/生殖健康服务情况,并进行比较研究。1990-2010年间,伴随育龄妇女人数的变化,计划生育服务人群发生世代更替,传统计划生育技术服务量逐渐减少。我国原有计划生育服务已经在向生殖健康服务方向转型,但是农村地区的生殖健康服务需求远远没有得到满足。在新形势下,计划生育/生殖健康服务应当立足于人口长期均衡发展,以家庭健康为出发点,做好宣传教育、生殖健康咨询和服务工作,提高对农村40-64周岁妇女生殖健康问题的认识,为农村中老年妇女提供个性化服务,拓展生殖健康服务内容。

关键词: 计划生育 ; 生殖健康 ; 服务

Abstract:
1 研究背景

上世纪80年代初,基于庞大的人口基数压力和第二次生育高峰到来,国家开始推行计划生育,并且定为基本国策。以控制人口数量为主要目标的计划生育工作需要有专门的机构和人员从事计划生育宣传教育、避孕节育手术、药具发放以及培训工作。因此,1980年开始国家逐步开始建立我国的计划生育服务系统,为15-49岁已婚育龄人群提供有效的、综合性的避孕节育服务。自上世纪90年代开始,我国妇女总和生育率开始下降到更替水平。特别是1994年开罗“人口与发展”大会以来,计划生育服务内涵开始向全面促进育龄妇女生殖健康的方向发展,不断适应和满足了广大育龄人群迫切的生殖健康需求,形成了更加完善的计划生育/生殖健康服务系统[1]

经过将近30年的发展,我国计划生育/生殖健康服务系统发展成为包括国家、省级计划生育科研所、地(市)县计划生育服务站和乡、村计划生育服务所(室)的一个“纵向到底,横向到边”的公共服务系统,即基本全覆盖了我国省、市、县、乡、村各级行政区划。当时建立这一专门的计划生育服务机构以及后来形成的计划生育服务网络,主要服务对象主要是进入婚育期的“婴儿潮”一代育龄人群的计划生育和生殖健康问题,同时这一系统和网络也与我国初级卫生健康系统中的妇幼健康网基本对应,从而弥补了农村初级卫生健康服务的不足,与我国的妇幼健康服务系统一道在生殖健康促进方面发挥了重要的基础性作用。

进入21世纪后,我国的主要人口问题凸显于低生育水平、出生性别比失衡、老龄化等方面。与此同时,计划生育服务的主要对象“婴儿潮”一代庞大的人口队列开始陆续退出育龄期进入中老龄阶段,致使年轻队列相对于中老年队列的人口缩减。2013年,新的“国家卫生和计划生育委员会”成立,其中计划生育服务系统和妇幼健康服务系统合并。2015年3月李克强总理在政府工作报告中指出“推进计划生育服务管理改革”,说明计划生育工作面临转变[2]。新合并的服务系统,面临着新的计划生育/生殖健康问题,尤其是是农村50岁以上中老年妇女游离出计划生育服务的目标人群之后,她们的生殖健康需求和服务供给出现了新情况,产生了新问题。本研究立足于机构改革和发展的背景,从“卫计合并”前的1990年开始,历史性回顾7个调研地区20年来的计划生育/生殖健康服务情况,以此揭示我国计划生育/生殖健康服务系统的发展经过,为我国新时期计划生育/生殖健康服务的进一步发展和转型,提出科学建议和意见。

2 研究对象和方法

本研究确定县(市、区)、乡两级妇幼健康和计划生育服务机构为我国农村生殖健康服务系统的主体服务机构。2011年9月起,根据我国东、中、西部不同经济社会发展情况选择有代表性的7个省(市),每个省(市)选择一个农业县(区),分别是江苏省A区、辽宁省B市(县级市)、江西省C县、重庆市D区、贵州省E县、青海省F县、海南省G县。在每个县(区)选择了县计划生育服务站、县妇幼健康院(所、站)、一个中心乡镇的计划生育服务站和妇保所(站)、一个一般乡镇的计划生育服务站和妇保所(站)。

本研究采用典型案例研究法,收集各地有关妇幼健康和计划生育服务发展的文件资料,并用统一的统计表格收集了当地妇幼健康院和计划生育服务站自1990年以来各类人口和计划生育数据、妇女健康服务数据,对7个调研点的计划生育/生殖健康服务状况进行历史回顾和比较研究。

3 研究结果
3.1 七县(市、区)计划生育/生殖健康服务发展基本情况

本研究重点调查了7个县级计划生育服务站自1990年以来开展计划生育四项手术和生殖健康服务的变化情况,分别动态观察和分析其产生的影响,以回顾我国农村计划生育服务转型的整体变化和发展趋势。

3.1.1 东部地区计划生育服务站计划生育/生殖健康服务量变化情况

江苏A区计划生育服务站到2003年基本结束了做结扎手术的历史,但是放、取环例数逐年增加,2008年达到964例的高水平。人工流引产数量在1992后进入一个比较稳定的状态。A区计划生育90年代开始拓展服务,尤其是1995年列为国家计划生育优质服务试点县以后,主要转向加大妇女生殖道感染防治业务。

1994年,辽宁B市计划生育服务站结扎数量下降到0例,结束了服务站做大量绝育术的历史。上环的数量也由3135例下降到1198例,人工流引产的例数基本稳定并呈逐渐下降趋势。2003年以来放取环的人数急剧增加,主要原因是80年代实行计划生育上环的一代妇女进入更年期,绝经后取环的工作量加大。当地计划生育拓展服务从1996年开始起步,2002年的服务量最大为3068例,2008年为900例,已经成为服务站常规工作的重要组成部分。

海南省G县计划生育指导站从2000年到2010年结扎手术量呈现下降趋势,虽然年度间略有起伏,但是总体上保持了下降状态。与此相反,放取环的数量呈现了明显的增长趋势。人工流引产数量非常少,除2007年为58例,2009年为54例外,各年度均保持在50例以下。2006年,G县成为“加强中国中西部地区生殖健康家庭健康服务能力建设项目”县,G县计划生育技术服务站也挂牌“G县家庭健康中心”,并且分别针对青少年、妇女儿童及中老年人开展了青春期教育、母婴健康、中老年健康服务。

3.1.2 中部地区计划生育服务站计划生育/生殖健康服务量变化情况

江西C县计划生育服务站结扎手术数量在上世纪90年代开始逐年快速下降,2003年到达最低点为595例,只有1990年的11.6%,但是2005年以后该地结扎数量又有所回升,2009年的结扎数量甚至超过了1990年,说明当地的计划生育管理工作有所波动和变化,也可能和当地的人口结构变动有关。放取环数量一直稳定地维持在5000例左右的水平。人工流引产数量下降到2010年的66例。C县计划生育拓展服务从2001年开始,主要开展了生殖道感染防治工程。2006年C县列入国家人口计生委“加强中国中西部生殖健康/家庭健康服务能力建设”项目点,在C县计划生育技术服务站的基础上,成立C县家庭健康服务中心,在继续开展计划生育技术服务的基础上,开展母婴健康/青春期健康/中老年健康的健康教育/健康咨询/健康检测服务,拓展服务量迅速上升到11010例,2008年为20806例,拓展服务已经成为主体工作内容。

3.1.3 西部地区计划生育服务站计划生育/生殖健康服务量变化情况

重庆D区计划生育服务站2009年以后再无结扎手术。放取环服务量在2005年以后增加,人工流引产也显示相同的情况。D区计划生育拓展服务的动因也是在1990年代初期被推向市场,比较早的参与了医疗市场的竞争,除完成全区的计划生育技术服务外,还开展妇科、产科、不孕不育、生殖健康和家庭健康的技术服务。

2003年11月之前,贵州E县计划生育服务站独立运行,之后和当地妇幼保健系统整合。E县计划生育结扎手术2005年起明显上升,2010例达到1052例,这与当地依然实行两孩结扎的服务政策有关,也与当时实行严格的生育控制政策有关。放取环的数量也呈逐年上升的趋势,人工流引产数量从2009年开始迅速下降,这与当地近年来的生育控制有密切关系。2003年妇幼健康并入后,拓展服务内容包括妇产科和部分外科业务,由于服务站纳入了新农合和职工医保,解决了可持续发展的投入问题,因此拓展服务量持续上升。

青海F县计划生育服务站结扎手术量在1990-2010年间呈现迅速下降的趋势。与此相反,放取环数量呈现增加趋势。F县人工流引产数量从1999年开始逐年稳步下降,2010年为166例。F县计划生育服务站坚持提供高质量的避孕节育四项手术服务,没有开展其他任何拓展服务。2009年青海省将F县列为“康福家计划”的试点县,开始为育龄群众提供免费的生殖道感染检查服务。

3.2 七县(市、区)已婚育龄妇女人数

表1显示,2000年时东部地区的江苏A区和辽宁B市分别有已婚育龄妇女190886人和189846人,之后逐年下降,到2010年底分别下降到150316人、145278人,下降的幅度分别为21.3%、23.5%。海南G县虽然只收集到了2000年到2010年的数据,但是仍可看出当地已婚育龄妇女人数也在缓慢增加,2000年为79787人,2010年为84694人,增加了6.2%。江西C县2010年已婚育龄妇女数与2000年相比,下降了14.3%。其余各省的育龄妇女人数总体上呈逐年增长的态势,其中2个民族地区的计划生育政策相对宽松一些,增长的幅度更大一些。

表1

1990-2010年7县已婚育龄妇女数

3.3 7县(市、区)已婚育龄妇女避孕方法构成变化趋势

表2显示的是1990、1995、2000、2005、2010五个不同年份的避孕方法构成情况。1990年的数据(海南G县该年度数据暂未调查到)显示,各地女性结扎术的比例都相当高,最高的是江西C县(51.1%),最低的是重庆D区(7.04%),主要是因为前者实行比较严格的计划生育政策,采取了以女性结扎为主的避孕方法;而后者实行的是1孩政策,结扎手术的比例非常小,以上环为主。其余各省的结扎比例在30%-50%之间。从目前得到的数据来看,海南G县在2000年的女性结扎比例为91.67%,说明海南省也采取了以女性结扎为主的避孕方法。从这五个年份的发展情况看,女性结扎手术在避孕方法结构中发展的趋势各有不同:A区、B市、D区三地呈现稳定下降的趋势,女性结扎比例越来越小,到2010年分别为11.75%、0.83%、4.42%;F县和G县两地都是从2000年以后开始明显下降,2010年女性结扎比例分别为41.44%、75.93%。但是在C县和E县却以2000年为分水岭,C县女性结扎比例先降后升,E县先升后降,到2010年分别为55.05%和52.12%,两地女性结扎均占采用避孕方法的一半左右,而且均超过了1990年水平。各地男性结扎术的比例相对不大,最高的是贵州E县,1990年为28.43%,到2010年下降到18.06%。

表2

7县育龄妇女避孕构成情况 (单位:%)

1990年以来,上环的比例除江西C县先升后降以外,其余各地都呈现上升趋势,占整个避孕方法构成的比例逐年增加。到2010年,按照所占比例由高到低排位分别为D区(89.18%)、B市(88.22%)、A区(76.17%)、F县(47.61%)、C县(31.68%)、E县(29.57%)、G县(18.68%)。

从避孕套的使用比例来看,明显可以看出使用比例较低,但是仍然呈现增长趋势。其中A区、B市超过10%,其余各地都在10%以下,D区、E县、G县在5%以下,说明东部地区避孕套的使用比例相对其他地区要高。

3.4 7县(市、区)20-64岁妇女病检查情况与变化趋势

表3可以看出2005年-2010年7县20-64岁妇女参加妇女病检查的情况。其中,青海F县20-64岁妇女病患病率较高,2005-2010年间,有4年当地的妇女病患病率超过了50%,其他地区的妇女病患病率基本位于30%—50%之间。从妇女病患病率的发展趋势来看,A区、B市表现出下降趋势,C县、D区和E县表现出上升趋势,G县总体比较稳定,F县变化程度相对较大。此次调查发现,50岁以上中老年女性的妇女病患病情况更加严重。

表3

7县妇女病检查情况

4 结论与讨论

分析1990年以来7县(市、区)基层计划生育/生殖健康服务的发展变化,可以看出随着我国人口转变的完成和计划生育优质服务的推进,尤其是2001年“计划生育综合改革试点”以后,生殖健康服务的理念在计划生育服务领域得到了较大范围的普及和推广。20年间,我国农村县乡两级计划生育服务内容、服务量和服务模式都发生了变化,反映了卫生和计划生育机构合并的时代背景,也为未来新机构的计划生育/生殖健康服务提供了服务依据和新要求,具体表现在以下四个方面:

(1)原有计划生育服务人群发生世代更替

我国计划生育服务系统组建之初,面临着人口数量多的压力,当时育龄群众的生育意愿比较强,所以这一服务系统的主要服务对象是20-49周岁的育龄妇女。经过30多年的社会和经济发展,我国面临着低生育水平和老龄化的问题。与此同时,当时的计划生育的主要服务对象都陆续退出了育龄期,进入到了中老年时期。这一人口情况的变化,势必带来计划生育服务对象、服务内容和服务模式的深刻转变。此次研究也发现,1990-2010年间,7个调研点的中老年女性人口呈现出数量多、比例大的特点,说明在20-64周岁的女性人口中,健康服务对象的重点应该为40-64周岁的中老年女性人口[3]。“卫计合并”使得两个系统的机构和功能重新整合到了一起,解决了以往计划生育服务对象的后续服务问题。

(2)传统计划生育技术服务量逐渐减少

此次调查发现,1990-2010年间,7个调研点的计划生育服务量均有不同程度的减少和下降,与其他学者的研究结果相似[4],与此同时在那些长期实行计划生育1孩或1.5孩的东部沿海地区和中西部计划生育工作先进地区,已婚育龄妇女数量也面临着大幅度下降。因此,这些地区适时进行了服务内容的改变和拓展,这也成为此后机构合并和计划生育服务转型的重要内在驱动力和必要条件。

(3)生殖健康服务量逐渐增多

分析7个调研点1990-2010年的避孕方法构成情况,可以发现在机构改革前的20年间,我国农村地区的男/女性结扎手术数量已经开始逐年减少,取而代之的是其他长效避孕节育措施如节育环数量的增多[5]。同期,在生殖健康理念的影响下,东部地区率先进行了生殖健康方面的技术服务拓展转型。20年间,生殖健康服务已经成为这些地区计划生育服务的主要服务内容和可持续发展的主要支撑,包括不孕不育诊疗、优生检测、母婴保健、青春期健康教育和咨询、中老年健康教育和咨询等服务。中部部分地区在国家项目的支持下,开始了面向生殖健康和家庭健康的技术服务。

由此说明,这一时期我国的计划生育技术服务正在从早期的“一孩上环,两孩结扎”向“优质服务,知情选择”的现代化模式转变,计划生育服务的内容不再局限于传统的计划生育技术服务。

(4)新的计划生育/生殖健康服务需求尚未得到满足

从1990年-2010年7县(市、区)20-64岁妇女病检查情况可以看出,仅仅是妇女病的筛查,患病率已经达到了30%以上的水平,说明群众在这一方面的防病治病需求很高。同时,此次调查中也发现原来计划生育服务的主要对象,即20-49周岁的已婚育龄妇女,在综合避孕率水平比较高的情况下,她们的生殖健康需求远远没有得到满足,特别是那些已经或者即将退出育龄期的中老年妇女,成为卫生和计划生育两个服务系统都不太关注的对象[6]。这一现象,在机构合并以后,能够得到有效解决,但是应当克服以往的服务偏性,在新形势下需要继续扩大计划生育/生殖健康的服务内容,为这一批当年的“育龄群众”继续追踪服务下去[7]

5 建议

机构合并以后,我国对计划生育工作提出了“实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理”的新要求。因此,回顾1990-2010年我国计划生育/生殖健康服务情况,能够更加深刻的理解机构改革的背景,也能够从中发现新时期我国计划生育/生殖健康服务发展定位,为更好贯彻“健康中国2030规划纲要”中指出的“全方位、全周期保障人民健康”服务。为此,提出以下建议:

(1)计划生育技术服务应当继续坚持优质服务方向

7个县级计划生育服务站的统计资料都不同程度的显示了计划生育手术服务量逐年减少的趋势,尤其是东部地区发生早,下降速度快,因此2000年以后各地以不同形式加快了拓展服务的速度。总体上看,1995年之前是降低生育率水平阶段,避孕节育四项手术是计划生育服务机构的主要任务。1995年进入低生育水平之后,国家强力推进计划生育优质服务,我国农村计划生育服务机构的服务内容和方式开始呈现多元化发展。新时期,我国计划生育技术服务应当继续坚持优质服务方向[8],针对育龄群众生殖健康新需求,开展母婴保健、早教、青春期保健、中老年保健,尽力为育龄人群提供优质服务,实现计划生育服务转型。

(2)提高对农村中老年妇女生殖健康问题的认识

此次研究提示,已婚育龄妇女人数逐渐下降,尤其是在东部地区这一现象尤为突出。但是,不可忽视的是,她们数量的减少恰好说明有相当一部分以往计划生育服务的对象已经进入到了50岁以上的中老年时期。目前,基层卫生和计划生育服务机构对于农村中老年人的生殖健康问题关注不足,在主动服务上有一定限制。建议进一步提高对农村中老年妇女生殖健康问题的认识,注意到她们的服务需求和内容发生的变化,尤其是农村中老年妇女的生活习惯和卫生习惯本身就是对家庭整体健康水平促进的重要因素。

(3)为农村中老年妇女提供个性化生殖健康服务

农村中老年妇女处于特殊的人生时期,即正在退出育龄期进入老年期,同时她们又承担着许多家务、农业活动和照顾亲人的责任。所以,她们的心理和生理的变化和问题相对也比较多。因此,乡村一级的健康服务机构,包括医疗卫生、妇幼保健和计划生育技术服务机构,应该为她们提供个性化的服务,包括生理的、心理的、性与生殖健康的服务,满足其多方面的健康需求。这样,一方面可以避免中老年妇女将来面对更严重的老年系统性疾病,另外一方面也有助于减轻家庭的养老负担和老年医学相关的负担。

(4)拓展计划生育/生殖健康服务方式和内容

新形势下的计划生育要为群众计划生育/生殖健康服务,这就要求计划生育工作的服务人群要拓展、服务方式要转变、服务质量要提高[9]。建议新的服务系统应当发挥“双向优势”,即一方面发扬原计划生育服务系统的宣传发动、人员组织、初级保健的优势;另外一方面发扬妇幼保健系统在临床诊断、治疗方面优势。根据群众的需要,开展受群众欢迎的服务项目。在服务方式上更多开展健康需求调查、上门问诊、咨询和指导等工作。在服务内容上,既考虑到计划生育优质服务的要求,又考虑到生殖健康的系统要求,向“生命全程健康服务”方向努力。只有这样,才能更好的服务于基层群众的生殖健康需求[10],完善基层卫生健康服务网络。

[责任编辑:黄成礼]

The authors have declared that no competing interests exist.

参考文献

[1]
张妍. 中西部农村计划生育服务质量评价及群众满意度影响因素分析[D].复旦大学,2008.
[本文引用: 1]
[2]
韦艳,王伯璐. 新公共服务理论下的计划生育服务管理改革研究[J]. 人口与计划生育,2016,(1):23-25.
URL
研究背景2015年11月29日公布的中共十八届五中全会公报提出了"全面二孩"的重大决策,这是继2013年十八届三中全会决定启动实施"单独二孩"政策之后的又一次人口政策调整。李克强总理在2015年3月5日政府工作报告中指出"推进计划生育服务管理改革",预示着政府在计划生育工作中职能的转变。随着中国经济快速转型发展和30多年的严格生育政策,关于中国的人口态势也已经呈现了新常态的格局的讨论也渐趋热烈,许多专家学者认为中国人口已经进入以加速老龄化和超低生育率为首要特征的新常态,
[本文引用: 1]
[3]
孙晓明,舒星宇,宗占红,毛京沭. 中国农村中老年女性人口生殖健康状况与服务需求分析[J]. 人口与发展,2013,(3):63-71.
DOI:10.3969/j.issn.1674-1668.2013.03.008 URL
基于对全国7省农村中老年女性人口的抽样调查,描述和分析了她们的生殖健康状况和服务需求。普遍的突出问题是:年轻生育时期缺少高质量围产期保健服务,缺乏对更年期的正确认识,生殖健康促进的意识很薄弱,有半数以上的人出现更年期综合症,受各种妇科疾病困扰非常痛苦,难以启齿的性问题也困扰着她们,约有四分之一已绝经的中老年妇女没有将避孕环适时取出,严重影响了她们的生殖健康。提出了农村中老年妇女更年期生殖健康服务的基本构思和运行框架。
[本文引用: 1]
[4]
毛京沭,孙晓明,舒星宇,周建芳,温勇. 我国农村计划生育服务发展研究[J]. 中国农村卫生事业管理,2013,(1):60-63.
URL
为探讨在新形势下中国农村计划生育技术服务系统的生存与发展,选 择中国东、中、西部地区计划生育服务可持续发展比较好的9个典型县(市、区),以这9个调研点的县(市、区)、乡两级计划生育服务站为基础,用统一的统计 表格收集了当地计划生育服务站自1999年至2008年各类人口和计划生育数据、技术服务数据、机构和人员发展数据、业务收入等数据并对收集的数据进行相 应的定量分析.研究发现:随着中国育龄妇女数量的减少,计划生育四项基本服务的量也相应减少,计划生育基本服务的内容和收入已不能适应农村计划生育服务机 构的生存与发展,必须融合到农村的公共卫生改革中去,拓展服务内容,提高服务质量,把农村计划生育服务机构建设成促进人口和家庭健康的公共服务系统.
[本文引用: 1]
[5]
宗占红,舒星宇,毛京沭,孙晓明. 农村更年期妇女生殖健康状况调查[J]. 中国妇幼保健,2016,(6):1214-1216.
DOI:10.7620/zgfybj.j.issn.1001-4411.2016.06.37 URL
目的 了解农村更年期妇女生殖健康现状及其存在的问题,为提高更年期妇女健康水平和加强更年期生殖健康服务提供建议.方法 利用全国7省农村更年期妇女调查数据,使用SPSS软件分析1 352名45~ 54岁更年期妇女生殖健康状况.结果 农村更年期妇女使用节育环比例在上升,但存在绝经后未取环现象;66.3%的研究对象参加过妇科检查,其中阴道炎(49.8%)和宫颈炎(37.0%)高发;更年期夫妻间,男性卫生习惯差于女性;15.1%的更年期妇女有较重的更年期不适症状,但仅44.6%的农村妇女认为更年期不适需要看医生.结论 建议基层农村妇幼保健/计划生育服务机构加强更年期健康教育,将更年期妇女纳入生殖健康服务范畴,并加强更年期健康服务.
[本文引用: 1]
[6]
毛京沭,宗占红,舒星宇,孙晓明. 我国农村中老年妇女生殖保健现状研究[J]. 中华全科医学,2015,(10):1673-1674+1677.
URL
目的 了解我国农村中老年妇女生殖保健的现状与存在的主要问题,为制定改善与提高农村中老年妇女的生殖健康水平的计划,构建新型农村生殖健康优质服务体系提供依 据.方法 根据我国东、中、西部不同经济社会发展和人口计划生育工作情况,选择有代表性的7个省,每个省选择1个农业县(区),每个县(区)采取整群随机抽样方法在 确定的1个中心乡镇和1个一般乡镇中各选择2个行政村,以年龄在40~64周岁的妇女为调查对象,共调查3500名中老年妇女,获得3463份有效问卷. 结果 农村中老年妇女的总体文化水平低,近95%都是初中以下文化水平,健康知识与健康意识比较薄弱,平时每天清洗外阴的仅占48.0%,33.1%妇女不知道 有围绝经期,患病率最高的是阴道炎(21.9%),进入围绝经期的2065名妇女,51.8%出现围绝经期综合症的症状,23.5%的妇女绝经后放置的官 内节育器没有取出.结论 农村中老年妇女的生殖健康状况不理想,生殖系统疾病发生率较高,生殖保健服务还面临着许多问题,农村基层的计划生育与卫生服务人员应针对农村中老年妇女的 状况,积极开展生殖健康的宣传教育与健康促进活动,提高农村中老年妇女的生殖保健水平.政府也应对农村中老年妇女的健康问题给予重视和关注.
[本文引用: 1]
[7]
舒星宇,孙晓明,宗占红,毛京沭. 农村围更年期女性人口生殖健康服务现状与发展战略研究[J]. 人口与发展,2015,(3):61-66.
DOI:10.3969/j.issn.1674-1668.2015.03.009 URL
采用典型案例分析研究方法,对我国农村围更年期妇女生殖健康服务现状进行研究。我国计划生育与妇幼保健两个服务系统长期分离,导致农村妇女在围更年期获得生殖健康服务明显不足,服务需求得不到满足,为绝经后妇女适时安全取环已经成为农村围更年期妇女生殖健康服务的核心问题。提出了在新的妇幼保健计划生育服务体制下,尽快确立和启动农村围更年期妇女生殖健康服务重大公共卫生服务项目的政策建议。
[本文引用: 1]
[8]
王拯. 浅谈新形势下如何搞好基层计划生育优质服务[J]. 人口与计划生育,2016,(1):18-19.
URL
十八大后,卫生计生机构改革整合日益深入,计划生育工作的管理功能更加亲民,服务功能更加强化,如何进一步搞好新形势下的计划生育优质服务工作,是各级卫生计生部门面临的现实课题。县级以下基层部门是各项卫生计生政策的具体执行者,搞好计划生育优质服务显得尤为重要。笔者认为,搞好基层计划生育优质服务应做到四点。办证服务零距离。基层计生部门负责的计划生育办证服务主要包括《生育第一个子女免费登记卡(或服务证)》、《独生子女父母光荣证》、流动人口《婚育证明》、《再生育证》,
[本文引用: 1]
[9]
顾宝昌. 经济新常态下的计划生育工作转型[J]. 人口与社会,2015,(3):3-6.
[本文引用: 1]
[10]
裴泓波. 计划生育/生殖健康权利的促进及其对计划生育优质服务质量的影响研究[D].复旦大学,2012.
[本文引用: 1]
Resource
PDF downloaded times    
RichHTML read times    
Abstract viewed times    

Share
Export

External search by key words
计划生育     
生殖健康     
服务     


External search by authors
舒星宇     
孙晓明     
宗占红     
毛京沭     


Related articles(if any):