ISSN 1002-1027  CN 11-2952/G2

投稿指南

      学术规范首先表现在学术成果形式上的规范,同时形式上的规范也是学术研究行为规范的必然产物。除了形式上的整齐划一之外,学术规范更重要、更本质的是学术研究行为的规范、成果内容的规范。我们希望本刊论文的作者严格遵守学术研究的准则,并将之体现在论文格式的规范中:
 
· 诚实劳动。研究成果是作者独立完成的原创性成果,不存在他人捉刀代笔、挂名虚署等现象,不剽窃他人成果。论文一经投出后,不得以任何原因抽换作者姓名或顺序。
 
· 尊重他人劳动,严格区分自己的成果与他人的成果。在文章中,所有引用他人的材料和观点均需明确注出,不掠人之美。尤其编译、引用国外文献时,要特别注意不要漏注。为便于核实,凡引用印刷型文献必须注明页码,引用网络文献必须注明责任者、题名、访问或引用日期。凡所引用,必须是作者本人亲自查阅核实的,只有在文中引用过的文献方列入参考文献表。
 
· 避免重复劳动。在选择研究课题和开展研究之前进行全面的文献检索,尽量搜集前人对于本选题的相关成果,不作重复无用之劳动。本刊鼓励作者在前言或注释中就文章选题作简短的学术史回顾,以明确自己的作品的创新之处。
 
· 治学态度严谨。文中凡重要事实和数据必须说明其确切来源,有可靠出处,便于读者追索。论点持之有故,言必有据。提倡扎扎实实的实证性研究。论文选题当从问题出发,而不是凭想当然,为写文章而写文章。
 
· 实事求是,持论平允。一切从学术出发,勿搀杂个人杂念。文中涉及学界名家和自己的师长,不曲意奉承;对与自己观点不同的人,不恶意中伤。在学术争鸣和书评的写作中尤其要注意这一问题。
  
    为加强作者自律,我们在制订投稿格式的同时,还将要求本刊论文的作者出具承诺书,对自己的研究行为和成果的版权问题作出明确的保证。我们在此敬祈作者给予理解和配合。相信在作者和编者的共同努力下,一定能够使本刊的学术规范建设做得更好。
 
 
    投稿给《大学图书馆学报》的论文的行文顺序
 
    一、标题、作者、中英文摘要、关键词
  (1)中文题名
  (2)作者名称
  (3)作者单位
· 格式为“单位名称,所在城市,邮政编码,电子邮箱”。电子邮箱另起一行书写。
  (4)中文摘要
· 摘要是具有独立性和自明性的一篇完整的短文,应使读者不阅读文献全文,就能获得必要的信息。
· 字数限定为100-300字,不宜过短或过长。
· 研究论文要求写成报道性摘要,内容须包括研究目的、方法和结论,着重反映论文的创新之处和作者特别强调的结论。内容应具体,诸如“对有关问题进行了研究”、“获得了几点有益的结论”等,均是不具体的表现。
· 综述类论文不便于写成报道性摘要时,可写成报道-指示性摘要或指示性摘要,简要地介绍论文的论题,概括阐述论文的目的和主要内容。
· 语气用第三人称。不要出现“我们”、“本文”等字样。
· 结构严谨、语义确切、表述简明,不发空洞的评语,不进行自我评价。
  (5)中文关键词
· 每篇文章选择3~8个关键词。
· 关键词的标引应按GB/T 3860-1995《文献叙词标引规则》的原则和方法,参照各种词表和工具书选取;未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语以及文章题名的人名、地名也可作为关键词(自由词)标出。
· 不应出现无检索意义的关键词,如“研究”、“论文”、“概述”、“展望”等。
  (6)英文题名
· 除冠词、字母少于5个的介词和连词外,其他的词应大写第一个字母。
  (7)英文作者名
· 中国作者姓名的汉语拼音采用如下写法:姓前名后,中间为空格。姓名的首字母大写,如:Zhang Ying(张颖),Wang Xilian(王锡联),Zhuge Hua(诸葛华)。
· 外国作者的姓名写法遵从国际惯例。
  (8)英文单位名称
· 格式同中文。但如系国内文章,末尾应加“China”。
· 应使用该单位对外公布的正式英文名称,不能私自硬译。
  (9)英文摘要
· 与中文摘要对应。
  (10)英文关键词
· 与中文关键词对应。
· 词首字母大写,各词之间以分号“;”相隔。
  
    二、正文
· 凡研究性论文,提倡进行简要的学术史回顾,在引言或注释中说明前人的研究成果和目前的研究状况。
· 字数最好在8000字以内,研究性论文不超过15000字。用A4纸打印,正文用5号字。
· 文中小标题应尽量简短、明确。
· 文中尽量减少图、表的数量。如必须使用图、表,则应简洁、紧凑。图、表应为黑白色,彩色图、表应进行转换。图、表分别顺序编号,且均要有标题,明确注明资料来源。如引自外文文献,应将内容翻成中文。
· 对正文内容需作说明的,可使用脚注。脚注序号用数字加圆圈标注如①、②… 。课题项目编号、致谢等内容可在题名右上角加一注号,在脚注中说明。
  
    三、参考文献
· 所有参考文献都必须是在文中引用和标注过的。
· 参考文献与注释(脚注)的区别:参考文献是作者写作论著时所参考和利用的文献书目,集中列于文末;注释(脚注)则是作者对论著正文中某一特定内容的进一步解 释或补充说明,列于该页地脚。参考文献序号按其在正文中出现的先后顺序排列,用数字加方括号表示,如1,2,…。在文中标于句末标点符号之前。
· 各类参考文献著录格式遵循《文后参考文献著录规则》(GB-T-7714-2005),样例见表1。
· 印刷型文献须注明起讫页码,电子型、网络型参考文献必须注明责任者、题名、检索及引用日期。
· 专著和连续出版物名称除冠词、连词、介词外,词首字母大写。
· 如重复引用同一文献,第一次引用需完整著录各个项目,以后引用标明“同×:本次引用页码”即可。
· 内部文件、尚未发表的稿件、私人通信等读者无法查证的文献不要列入参考文献。
 
    四、联系方式
  (1)作者通信地址
  (2)作者电话(编辑部与作者联系用,不登在刊物上)
  (3)作者E-mail地址(请列在文前作者单位下。编辑部与作者联系用,是否公开由作者决定,建议公开)

 

发布日期:2011-11-18 浏览: 3385

版权信息

    大学图书馆学报
  • 1983年创刊(双月刊)
  • 主  管: 国家教育部
  • 主  办: 北京大学
          教育部高等学校图书情报工作指
          导委员会
  • 编辑出版: 《大学图书馆学报》编辑部
  • 邮发代号: 82-692
  • 国内统一刊号: CN 11-2952/G2
  • 国际标准刊号: ISSN 1002-1027

广告服务

更多...

相关链接

更多...

微信公众号